منتديات زهران  

العودة   منتديات زهران > المنتديات العامة > الاخبار المحلية والعالمية والمنقولات

التشهير وغرامة 10 آلاف عقوبة استغلال أسماء المواطنين بالتوظيف الوهمي


الاخبار المحلية والعالمية والمنقولات

موضوع مغلقإنشاء موضوع جديد
 
أدوات الموضوع
  #1  
قديم 08-03-2015, 09:05 AM
الدوسـي الدوسـي غير متواجد حالياً
مراقب عام
 






الدوسـي is on a distinguished road
9 التشهير وغرامة 10 آلاف عقوبة استغلال أسماء المواطنين بالتوظيف الوهمي




أَّيدت اللجنة المالية بمجلس الشورى إدراج عقوبة التشهير لنظام التأمينات الاجتماعية عند اكتسابها الصفة النهائية غير القابلة للطعن ، وأوضحت تأكيد مؤسسة التأمينات على كثرة حالات قيام أصحاب العمل باستغلال أسماء المواطنين وتسجيلهم في نظام التأمينات وبدون علمهم، وإصرار العديد منهم على ارتكاب تلك المخالفات الجسيمة سعياً لتحقيق نسبة السعودة المطلوبة ومستوى مرتفع في برامج التوطين في ظل محدودية الغرامات التي تفرض عليهم جراء ذلك والمحدد سقفها الأعلى بخمسة آلاف ريال، فضلاً عن إمكانية زيادة قيمة مبالغ الاشتراكات المعادة لصاحب العمل من جراء اكتشاف حالات التسجيل الوهمي وإلغاء المدد عن قيمة الغرامات المفروضة، ولذلك أيَّدت اللجنة رفع السقف الأعلى للغرامات ليصبح 10 آلاف ومضاعفة هذا الحد في حالة التكرار مع تعدد الغرامة بتعدد العمال المشتركين الذين ارتكب صاحب العمل بصددهم مخالفة أو أكثر، كما تتعدد بتعدد البيانات المقدمة او الممتنع عن تقديمها.

وبينت مالية الشورى في تقريرها الذي حصلت عليه "الرياض" جسامة ما يترتب عن ممارسات أصحاب العمل المشار إليها من آثار سلبية بداية بالمواطنين والمواطنات الذين تُستغل اسماؤهم، ومروراً بالجهات الرسمية المعنية التي يتم تضليلها ببيانات مغلوطة وبالتالي التأثير على سياسات العمل واستراتيجيات وبرامج التوطين، وانتهاء بمؤسسة التأمينات في التزامها بتقديم منافع تأمينية عن مدد اشتراك غير صحيحة، وهو ما يؤدي إلى الاضرار بالمركز المالي لصندوق المؤسسة وبعموم المنتسبين له.
وأوصت اللجنة بتعديل المادة الثانية والستين من نظام التأمينات الاجتماعية لصالح جواز عقوبة التشهير لمخالفي أحكام نظام ولوائح التأمينات بما في ذلك قيام صاحب العمل بتسجيل شخص يثبت لدى المؤسسة أنه لا يعمل لصالحها وحرمانه من استرداد قيمة الاشتراكات التي دفعها وفي حال عدم تسديدها يلزم بدفع ما يعادل قيمتها، كما تكون عقوبة المخالفات التي يترتب عليها صرف تعويضات بدون وجه حق، غرامة لا تتجاوز مقدار تلك التعويضات مع إلزام المخالف برد ما صرفه منها.

وأجاز التعديل الذي سيناقشه مجلس الشورى بعد غدٍ الاثنين تضمين القرار الصادر بتحديد العقوبة لمخالف النظام، النص على نشر ملخصه على نفقة المخالف في صحيفة محلية حسب نوع المخالفة المرتكبة وجسامتها وتأثيرها، على أن يكون نشر القرار بعد اكتسابه الصفة القطعية، ولا يجوز فرض أي غرامات على المخالفات التي مضى عليها خمس سنوات فأكثر.

من ناحية أخرى يناقش الشورى تقرير لجنة التعليم بشأن مشروع نظام تنمية الابتكارات ويهدف النظام المقترح إلى رفع وتحسين مستوى مشاركة المؤسسات التجارية في الاقتصاد الوطني من خلال دعم مشروعات الابتكار واستثمار براءات الاختراعات، وتمويل المشروعات الابتكارية بوسائل مختلفة تشمل الاستثمار في المؤسسات من خلال صناديق التمويل التي سيعمل من خلالها المركز الوطني لتنمية الابتكارات الذي يؤسسه مشروع النظام ويتكون مشروع النظام من إحدى عشرة مادة تعمل على تحقيق توجهات خطة التنمية التاسعة، والإستراتيجية الوطنية للتحول إلى اقتصاد ومجتمع المعرفة وإلى تحويل الابتكارات الوطنية إلى منتجات منافسة تغزو الأسواق المحلية والإقليمية والعالمية.

قديم 09-03-2015, 06:19 AM   #2
ابو احمد العدواني
مراقب عام
 
الصورة الرمزية ابو احمد العدواني
 







 
ابو احمد العدواني is on a distinguished road
افتراضي رد: التشهير وغرامة 10 آلاف عقوبة استغلال أسماء المواطنين بالتوظيف الوهمي

التشهير في وسائل الاعلام لكل مخالف ليكون عبرة لغيره

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
التوقيع
كفارة المجلس: سبحانك اللهم وبحمدك ، أشهد أن لا إله إلا أنت ، أستغفرك وأتوب إليك .
أخر مواضيعي
ابو احمد العدواني غير متواجد حالياً  
قديم 09-03-2015, 10:15 PM   #3
محمد الساهر
عضو مميز
 
الصورة الرمزية محمد الساهر
 







 
محمد الساهر is on a distinguished road
افتراضي رد: التشهير وغرامة 10 آلاف عقوبة استغلال أسماء المواطنين بالتوظيف الوهمي

المفروض التشهير يكون للجميع الكبير قبل الصغير ليكونون عبرة لغيرهم.

الف شكر بارك الله فيك على نقل الموضوع والإعلا
م نتمنى منك المزيد

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
التوقيع



MOHAMMED ALSAHER





أتمنى متابعتي ومشاركتي عبر تويتر والفيس بوك

@m5mmm
أخر مواضيعي
محمد الساهر غير متواجد حالياً  
موضوع مغلق

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه للموضوع : التشهير وغرامة 10 آلاف عقوبة استغلال أسماء المواطنين بالتوظيف الوهمي
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
[خبر] بالصور.. آلاف المواطنين يشيعون جثامين ضحايا حريق الحجرة بالباحة ال يتيم العلي الدوسي الاخبار المحلية والعالمية والمنقولات 7 04-07-2014 09:06 PM
[خبر] السجن سنة وغرامة 3 آلاف ريال لمقيم عربي زور شهادة الدوسـي الاخبار المحلية والعالمية والمنقولات 4 18-05-2014 12:49 PM
بأعتماد الأمير نايف : عقوبة التشهير لمستوردي الشعير عبد الله العيسى الاخبار المحلية والعالمية والمنقولات 12 07-05-2011 04:11 PM
عاجل أسماء المواطنين المرشحين لوظائف جامعة أم القرى حربي ويعشق أهل الجنوب التدريب والتوظيف 3 23-08-2007 02:28 PM
عاجل أسماء المواطنين المرشحين لوظائف جامعة أم القرى حربي ويعشق أهل الجنوب التدريب والتوظيف 2 23-08-2007 05:57 AM


الساعة الآن 12:13 PM.


Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع ما يطرح في المنتديات من مواضيع وردود تعبر عن رأي كاتبها ولا تعبر بالضرورة عن رأي الإدارة
Copyright © 2006-2016 Zahran.org - All rights reserved