حذّرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة من حالة عدم استقرار في الأجواء يومي الجمعة والسبت القادمين, وذلك من خلال تحاليل خرائط الطقس بالهيئة.
وتوقعت الهيئة هطول أمطاراً رعدية متوسطة مصحوبة بنشاطٍ في الرياح السطحية تصل سرعتها إلى 55 كيلو متراً في الساعة, مثيرة للأتربة والغبار تحُد من مدى الرؤية الأفقية, يصاحب ذلك ارتفاع في درجات الحرارة العظمى على مناطق تبوك والحدود الشمالية والجوف وحائل والمدينة المنورة, كما تشمل الأجزاء الشرقية من منطقة مكة المكرمة , ومرتفعات عسير والباحة ونجران.
وتؤثر الحالة على مناطق القصيم والرياض والمنطقة الشرقية من يوم السبت المقبل حتى الاثنين, في حين تكون الأمطار من متوسطة إلى غزيرة, على شمال منطقة المدينة المنورة, والأجزاء بين رفحاء, وحائل, كذلك بين الدوادمي, ووادي الدواسر يوم السبت.
ولفتت الهيئة إلى أن الاجواء ستتأثر عقب ذلك بحالة انخفاض في درجات الحرارة تُصحب بنشاط في الرياح السطحية على شمال وغرب , ومن ثم على وسط , وشرق المملكة , بدءاً من مساء يوم الأحد القادم , داعيةً الجميع إلى توخي الحيطة والحذر من مخاطر تقلبات الطقس في مثل هذه الحالات الجوية , ومتابعة نشرات الطقس , والتقارير , والانذارات الصادرة عنها في الموقع الرسمي , ووسائل التواصل الاجتماعي .
فيما أكد عضو لجنة تسمية الحالات المناخية عبدالعزيز الحصيني أن الحالة الماطرة متوقع أن تكون أمطارها متفاوتة من خفيفة إلى متوسطة وسقوط حبات برد على أجزاء من الحدود الشمالية وتبوك والجوف وحائل ومابين المدينة ومكة والباحة وعسير وجازان فالقصيم ثم الرياض فالشرقية، مشيراً أن بداية الحالة ستكون يوم السبت القادم، وتوقع أن يرافق ذلك رياح مثيرة للأتربة، يوم الجمعة على معظم المناطق إلا الرياض والشرقية، والسبت على معظم مناطق المملكة.