|
وعليكم السلام
ما تعانيه الرياض تعانيه معظم مدن الوطن الكبرى
ويمكن تلخيص المشكله في :
- التخطيط الحضري للمدينه والذي يشمل التصاميم المهمة جدا للدراسات المستقبلية و التخطيط المستقبلي للمدن و الاحياء السكنية المستشفيات و الاماكن العامة والبنى التحتيه من طرق وصرف صحي كهرباء وماء وهاتف آخذه بالاعتبار الزيادة السكانيه ونموها وقراءة المؤشرات الإحصائيه
- إهمال تنمية القرى والهجر المجاوره للمدن الكبرى مما دفع ابنائها للهجره
الحلول الآن هي مجرد " ترقيع" وحلول مكلفه جداً كان يمكن تفاديها لو أننا نملك بعد نظر وتخطيط
هناك محاولات نراها هنا في مكه وجده ولعل وعسى أن تأتي بثمارها
الف شكر
|
|
 |
|
 |
|
كل ماذكرته صحيح فيما يتعلق بالتصاميم الهندسية وتوفير المستشفيات و المباني الخدمية للأحياء الكبرى منها والصغيرة ، معالجة هذا الموضوع أتى متأخرا ومتأخرا جدا الآن عدد سكان الرياض يفوق 5.000.000 أكثر بكثير من هذا الرقم ولاتعتقد أن هذا يخصني أو يخص من يسكن الرياض أو يقيم فيها لفترة معينة فقط بل حتى المدن الأخرى فالتنمية لن تشمل في ظرف كان الأزدياد مضطردا متجاوزا حدود المعقول واللامعقول المدن وعليه يجب أن تتخذ الدولة إجراءا سريعا مقابل هذا الخطأ الجسيم التاريخي يقضي بتحويل كثير من أهالي الرياض إلى مناطقهم وتوفير فرص عمل أكثر منها في الرياض مع أن الأعمال حاليا شحيحة ونادرة الشغور .
تكامل الصعب من الظروف المحبطة ألجئنا للمطالبة بمثل هذا الإقتراح الأمر الذي لن يغفر فيه أحد لأحد فيما لو وقعت كارثة لاسمح الله في فضاءات مملوءة بالسكان كمدينة الرياض .
هذه الكثرة السكانية أدت إلى طغيان إجتماعي - كلامي وأسلوب حياة - في تفوق واضح من فريق الرياض على باق الفرق الإجتماعية الضعيفة في أنحاء ٍ شتى بهذا الوطن ولك أن تعرف هذا حينما تتكلم بطريقة أهل الرياض في مكة أخي السرف .. الرياض تسحق بثقلها الريفيين والمعزولون ساحليا !
تحيتي ،،