[align=center]
وفقه الله
الأخ / علي كان حضوره رائعاً
وأتمنى عليه في المراحل القادمة أن يتنبه لضرورة الإلقاء بهدوء أكثر ومحاولة مجاراة بعض الألفاظ ( من ناحية لهجتها ) كونها ربما غريبة على لهجتنا الزهرانية الجنوبية ومن متطلبات لهجة الشعر النبطي
وعليه ودام الأمر كما ذكرت في مسابقة نبطية محضة أن يتعامل مع الأمر حضوراً وإلقاءً بمثل ما يستدعيه حال القصيدة النبطية ( نظماً وإلقاءً ) .
لا أعني بأي حال من الأحوال فيما أشرت إليه أعلاه ترك اللهجة الأصلية بقدر ما أعني مجاراة القصيدة ونوعها وقد لاحظنا كيف كانت اللجنة وبعض أفرادها وخاصةً / حمد السعبد رغم كوني كنت من المعجبين به ، كان يتجهم حين حضور مشترك يلقي القصيدة بغير اللهجة البدوية ( لهجة الطعوس الخالصة )
كما ساءني عدم إجازته لقصيدة الغامدي رغم أنها كانت جيدة وربما كان ذلك لذات الداعي الغريب ونظرته القاصرة بأن الشعر البنطي ينبغي أن يكون حكراً على من تربى في الصحاري وطارد النوق وحلبها والتهم كيلين أو ثلاثة من ( الإقط ) ومن جر ومط ألفاظه وعبارات حديثه بمثل ما عليه أفراد المجتمع البدوي بشكل عام !!
غريب أمرهم والله !!
يتقبلون رؤية شاعرٍ من حضر المدن والهجر الذين لا ينتمون للقبائل أصلاً بينما يرفضون أي متميز من القبائل الغير بدوية ( وأعني بالبدوية هنا طبيعة العيش ) وخاصةً من قبائل الجنوب ، رغم أن الشعر وإتقانه أياً كان نوعه متاح لأي أحد وحتى لو أتقن شعراً فارسياً أو هندياً أو حتى يابانياً وغيره فإنه يعتبر وبلا شك تميزاً ونبوغاً لا نظير له
بل أنهم تقبلوا حتى مشاركة ومحاولة بعض الباكستانيين والهنود القاطنين في بعض دول الخليج ومن الصومال في العام الفائت وأشادوا بهم !!
ولكن مع الجنوبيين يختلف الأمر ولا حول ولا قوة إلا بالله وخاصةً الأزديين من شمال منطقة عسير وحتى جنوب الطائف ومعهم أيضاً أهل مناطق الساحل وصولاً لجازان
أليس لهم وما أجهلهم أبلغ مثال ودليل في فيسلوف الشرق وشاعر الإسلام / محمد إقبال رحمه الله
وكذا المبدع /عمر الخيام فقد أبدعوا في الشعر العربي رغم أنهم من أعراق غير عربية وأصبحوا رموزاً وقامات في الشعر العربي الفصيح وحُمد لهم ذلك بل وميزهم ، ولم ينظر إليهم أحد بأنهم دخلاء على الشعر العربي !!
هي ثقافة البدو ( الأعراب ) , وينبغي التعامل معها بجلافة مماثلة لها بل وأقسى منها .
آسف على الإطالة ولكن كان في فمي ماء وأبى إلا أن يفيض من شدقيّ بلُجةٍ وحباب !!
تحياتي[/align]
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
التعديل الأخير تم بواسطة أحمد العدواني ; 22-11-2007 الساعة 03:51 AM.
|