رد: الزواج من ابن العم أو من داخل القبيلة والا فلا .
|
لا يجوز الحجر على البنت أو حجزها لأي كان وهذا حرام من المنظور الشرعي أما العادات القبلية فأعتقد أنها أنقرضت وذهبت إلى غير رجعة وأنا أتكلم عن قبايلنا زهران وغامد .
ومن زوج بنته ضد رغبتها ورضاها كأنما دفنها حية ,
بعدين ما هو شرط أنه ما تكتمل الفرحة والزواج الناجح بالأقربون هذا مبدأ خطأ ,, ولكن إذا كان متفره الصفات الجميلة والرائعة في الأقربون وشباب القبيلة فمن وجهة نظري هن الأولى لكن لا يشترط أن تجبر الفتاه على الزواج ممن لا ترغبه أبدا وأنا شخصيا أفضل القربون وأبناء الجماعة قبل البعيدين لكن برضاها وهذا شرط اساسي .
تقبلي مروري .
|
|
 |
|
 |
|
أتفق معك أستاذي بكل ماتقوله ولكن ماذا تقول لبعض القبائل التي عقولها متحجرة
فأخي مثلا تزوج من قبيلة عقليات أهلها متحجرة فقامت هذه القبيلة بقطع علاقتها بهذا اﻷب لأنه يقوم بتزويج بناته من خارج القبيلة
وايضا هذه القبيلة تقوم احيانا بالضغط على والد الفتاة لتطليقها من زوجها إذا كان من خارج القبيلة والا قاموا بمقاطعته وهم لايرغبون بالزواج من تلك الفتاة
هذا جهل وعصبية قبلية مقيته ولا لهم حق لا شرعا ولا عرفا فالحمد لله إنهم بعيدين عنا كان فيه عادات أو إتفاقيات زمان من يزوج بنته خارج القرية يدفع للقبيلة ( مبلغ من المال مقابل أنهم يمشون معه يساندونه أو يشرفونه فقط وإذا رفض قد يقاطعونه هو وليس القبيلة التي راحت لها البنت أما الآن فقد ألغوا تلك العادات واعتبروها غير جائزة شرعا ولا تتفق وما وصلوا إليه الناس من علم وثقافة ودراية الناس الآن أحرار كلا حر في بنته . وربما كانت تلك الفلوس لحاجة صندوق الجماعة لها في ما لو طرأ طاري أما الآن الناس كلهم بخير ولله الحمد .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
التعديل الأخير تم بواسطة سعيد بن عبدالله الزهراني ; 29-05-2013 الساعة 04:21 PM.
|