في دراسة حديثة لـ"نزاهة"..
"الواسطة والرشوة" يسجلان 70% من جرائم الفساد بالمملكة
الاثنين - 19 رمضان 1436 - 06 يوليو 2015 - 02:16 مساءً
الرياض
فريق التحرير
شكلت "الواسطة" أكثر أشكال الفساد انتشارًا في القطاع الحكومي الخدمي بنسبة 54%، فيما تصل نسبة الرشوة إلى 16%، حسب دراسة حديثة للهيئة الوطنية لمكافحة الفساد "نزاهة".
وقالت الدراسة إن ما نسبته 15% يرون أن الشكل الثالث من أشكال الفساد يتمثل في "اللا مبالاة"، وأن "المحسوبية" تأتي في المرتبة الرابعة بنسبة 10%. أما الاختلاس فيحتل المرتبة الأخيرة كأقل أنواع الفساد انتشارًا في القطاع الحكومي الخدمي بنسبة 5%.
واعتمدت الدراسة على أداتين؛ هما: استبانة موجهة لعينة عشوائية من المراجعين، والموظفين، وقطاع المال، والمجتمع المدني. ويبلغ حجم عينة الدراسة 6 آلاف و619 مبحوثًا في 55 مدينة. أما الأداة الثانية فهي المقابلات مع القيادات الإدارية في الجهات الحكومية الخدمية المشمولة بالدراسة.
والعام الماضي، استعانت عضو مجلس الشورى السعودي الدكتورة سلوى الهزاع بتقارير منظمات دولية كشفت تفشي الرشوة في المملكة بمعدل 7 من كل 10 أشخاص، فضلًا عن ارتفاع مؤشرات انتشار الفساد في المملكة إلى 46%.