رد : وزير الداخلية الألماني يدعو كل صحف اوروبا لنشر الرسوم المسيئة للرسول
مفكرة الإسلام: تبرأت الحكومة الألمانية من تصريحات وزير داخليتها "فولفجانج شويبله" من تبرير لنشر الرسوم المسيئة للرسول محمد، صلى الله عليه وسلم، ودعوته الصحف الأوروبية إلى نشرها.
وكان وزير الداخلية الألماني قد أبدى في تصريحات صحافية تفهمه لنشر الرسوم الساخرة من النبي محمد، صلى الله عليه وسلم، والتي أثارت موجة من الاستياء الشديد وسط مسلمي العالم.
ودعا "شويبله" في مقابلة مع ملحق "ليبن" الذي يصدر مع الصحيفة الأسبوعية "دي تسايت" غدًا الخميس إلى حرية الصحافة. ونقلت الصحيفة عنه قوله: في الحقيقة على كل الصحف الأوروبية الآن أن تنشر هذه الرسوم، ولكن مع إضافة توضيح منه مفاده "نحن أيضًا نراها مشينة، ولكن ممارسة حرية الصحافة ليست سببًا لممارسة العنف"، على حد قوله.
غير أن وزارة الداخلية الألمانية شككت في أن الوزير أراد بذلك الدعوة إلى نشر هذه الرسوم المسيئة للنبي الكريم صلى الله عليه وسلم في جميع الصحف الأوروبية.
وبحسب وكالة الأنباء الألمانية، قال شتيفان باريس المتحدث باسم الوزارة: إن الوزير أراد التأكيد على تأييده لمبدأ حرية الصحافة.
وأكد "باريس"، من ناحية المبدأ، العبارة المثيرة للجدل التي نُقلت عن شويبله. غير أنه قال: إن الوزير لم يرد بأي شكل الدعوة لنشر الرسوم في جميع الصحف الأوروبية، وأضاف: "إن هذه الجملة جاءت في سياق حديث ساخن وطويل"، على حد قوله.
وانتقد "باريس" إعلان الصحيفة المسبق عن لقائها مع الوزير، قائلاً إنه " يخلو كثيرًا من الإحساس بالمسئولية".
ولكن رئيس تحرير صحيفة "دي تسايت"، جيوفاني دي لورينسو، أكد أن تصريحات الوزير كانت كما أوردتها الصحيفة بعد أن حصلت على موافقة الوزير على طبعها

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
|