مفتى المملكة يؤكد أن الزواج المبكر يربي الأبناء على المسؤولية ويحذر الشباب من الأفكار
الوطن -الاثنين 26 جمادى الآخرة 1429هـ الموافق 30 يونيو 2008م العدد (2831) السنة الثامنة
الصفحة الرئيسية الأخبار
مفتى المملكة يؤكد أن الزواج المبكر يربي الأبناء على المسؤولية ويحذر الشباب من الأفكار الهدامة
الطائف تزف 74 عروسا وعريسا في حفل الزواج الجماعي الثالث
محافظ الطائف يكرم مدير معهد جدة الدولي للتدريب
الطائف: خالد الزهراني، نورة الثقفي
حذر مفتي عام المملكة الشيخ عبد العزيز بن عبد الله آل الشيخ من الدعوات المضللة والأفكار الهدامة وإتباع الأعداء والفئة الضالة، الذين يهدفون إلى إلحاق الشر بالأمة الإسلامية واستباحة دينها وأمنها واستقرارها ورخائها واجتماع كلمتها، وقال إن هذه الفئة تهدف إلى تحويل أمن المملكة إلى خوف، ورغدها إلى جوع.
جاء ذلك في كلمة ألقاها المفتي العام خلال حضوره حفل الزواج الجماعي الثالث بمحافظة الطائف، الذي نظمته الجمعية الخيرية للمساعدة على الزواج والرعاية الأسرية بالطائف مساء أول من أمس.
وتضمن الحفل زفاف 74 عريسا وعروسا، وبدأ بآيات من القرآن الكريم، ثم ألقيت كلمة رئيس مجلس إدارة الجمعية الدكتور أحمد بن موسى السهلي، أشار خلالها إلى مسيرة مشروع الزواج الجماعي بالطائف والمنجزات التي تحققت بفضل الله، ثم بدعم رجال الأعمال، إلى جانب الدورات التي تقدمها الجمعية للارتقاء بثقافة المتزوج، وما حققته الجمعية من تكافل اجتماعي، وشكر الجهات الداعمة والراعية للحفل ومفتي المملكة ومحافظ الطائف لحضور الزواج الجماعي الثالث.
بعد ذلك تم إطلاق مسيرة العرسان، كما ألقى الشيخ محمد القرني، والدكتور محمد الأهل قصيدتين شعريتين، وألقى سالم بن عبود غانم من شركة هادية بنت عبد اللطيف جميل كلمة الجهات الراعية للحفل، أشار فيها إلى ضرورة تعاون المؤسسات ورجال الأعمال لتقديم الدعم المادي الذي يحقق التكافل الاجتماعي، وأكد أن التواصل مع هذه الأعمال الخيرية ينعكس إيجابا على المجتمع بأكمله.
بعد ذلك ألقى مفتي عام المملكة الشيخ عبد العزيز آل الشيخ كلمة، قال فيها "إن من أخلاق المؤمنين اهتمام بعضهم ببعض، وتحسس كل منهم مشكلة الآخر، والسعي لحل أي مشكلة، وقال إن الله عز وجل وصف المؤمنين بقوله "المؤمنون والمؤمنات بعضهم أولياء بعض".. هذه الهدايةة بين أهل الإيمان مقتضاها حب الخير والسعي في الخير، وتحقيق ما فيه خير للمؤمنين، وقال إن نبينا صلى الله عليه وسلم يقول: "مثل المؤمنين في توادهم وتراحمهم وتعاطفهم كالجسد الواحد إذا اشتكى منه عضو تداعى له سائر الجسد بالحمى والسهر".
وأضاف أن المؤمن للمؤمن كالبنيان يشد بعضه بعضا، فأهل الإيمان أهل مودة ومحبة، وتعامل بالخير، وسعي وبر في الخير، وهم أهل الإيمان يحب بعضهم بعضا في الله.
وقال فضيلته "النكاح من سنن المرسلين وهدي عباد الله الصالحين، (فانكحوا ما طاب لكم من النساء مثنى وثلاث ورباع)، وفي الحديث "أتزوج النساء، فمن رغب عن سنتي فليس مني"، والعزوبة في الإسلام ممنوعة، والعزوف عن الزواج للقادر عليه ذميم، والزواج حصن للشباب بتوفيق الله، وسبب لغض بصره وتحصين فرجه والستر عن نفسه وطمأنينة باله.. هو الذي خلقكم من نفس واحدة وخلق منها زوجها ليسكن إليها. يقول الرسول الكريم "يا معشر الشباب من استطاع منكم الباءة فليتزوج، فإنه أغض للبصر وأحصن للفرج، ومن لم يستطع فعليه بالصوم فإنه له وجاء".
وأوصى المفتي العام الشباب المتزوجين بتقوى الله قبل كل شيء، وشكر الله على نعمته وتيسيره، ثم أوصاهم بتقوى الله بالزوجات ومعاشرتهن بالمعروف، وحذر الجميع من "الانخداع بالدعايات المضللة والأفكار الهدامة، ومن أن يسلموا للأعداء الذين يريدون بالأمة شرا، ويهتفون لها شرا، يستبيحون دينها وأمنها واستقرارها ورخاءها واجتماع كلمتها، يريدون أن يحولوا أمنها خوفا، ويحولوا رغدها جوعا، ويحولوا دينها وتمسكها تفلتا وضياعا، ويحاولوا أن يبدلوا وحدتها تفرقا واختلافا، وأولئك أعداء ديننا وأخلاقنا وأمتنا، فلتكونوا على حذر من كل عدو يحب أن يفسد ما بيننا، وأن يكون معول هدم بما منّ الله به علينا من نعم عظيمة، وأسأل الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه".
بعد ذلك كرم محافظ الطائف فهد بن معمر رجال الأعمال الداعمين والجهات الراعية للحفل، وتقديم المساعدات المالية والعينية للمتزوجين، والتي اشتملت على مبالغ مادية وتذاكر سفر وأطقم ذهب وأدوات منزلية ودورات تدريبية في مجال الحاسب والحياة الاجتماعية.
بعد ذلك أطلقت مجموعة من البرامج الثقافية والفرق الإنشادية احتفالا بهذه المناسبة الجماعية، حيث شهد الحفل تقديم مبالغ مادية لدعم مسيرة الجمعية، حيث قدم رجل الأعمال أحمد العبيكان 80 ألف ريال، وقدم رجل الأعمال سعيد باقادر 50 ألف ريال، إضافة إلى تبرعات مالية من عدد من المواطنين تجاوزت 200 ألف ريال.
ومن الصالة النسائية شمل الحفل زفة لأمهات العرائس والعرسان وبعض الفقرات الترحيبية وعرضاً بالبروجكتر اشتمل على كلمات ترحيبية وعرض لعدد من أسماء العرائس، إضافة إلى مسابقة ثقافية، وتم توزيع أجهزة كهربائية تمثلت في مكانس كهربائية.
أم العريس نايف الثبيتي أشارت إلى أن فرحتها بزواج ابنها لا توصف، وذكرت أنها تتمنى لابنها وزوجته أن يحققا معا السعادة الزوجية السليمة والمبنية على أسس العقيدة، وأضافت أن عروس ابنها من سكان مكة، وقد كانت تحضر إلى الطائف للمشاركة والاستفادة من الدورات المنعقدة في الجمعية.
وأشارت "أم محمد " وهي أم إحدى العرائس أنها تعيش فرحة غامرة بهذا الزواج، وأنها كانت تعطي ابنتها دروسا في أسس العلاقة الزوجية الصحيحة، وأكدت على أهمية الاحترام المتبادل بينهما ومواجهة الظروف الصعبة في الحياة بنفس راضية، مشيرة إلى أن الحياة الزوجية مسؤولية كبيرة تحتاج لعقل واع وحسن تصرف.
وتوضح ريم وهي شقيقة إحدى العرائس أن شقيقتها العروس تتمنى لو أن الجمعية تستمر في دعمها للعرائس والعرسان ببرامج توعوية وتثقيفية وأسرية، حتى بعد الزواج.
وعلى الرغم من الفرحة العارمة التي ارتسمت على وجوه الجميع. إلا أن هناك عددا من أمهات العرسان لم يتسن لهن حضور الزفة لمنعهن من قبل المشرفات من الدخول للقاعة النسائية، وذلك لتأخرهن عن الموعد المحدد لهن في بطاقات الدعوة،كما كشفت بعض الأسر أن تخصيص بطاقة دعوة لكل عريس أوقعتهم في حرج.
يذكر أن شركة هادية عبد اللطيف جميل تكفلت بتقديم الأجهزة الكهربائية للعرسان، كما قدمت مجموعة بن لادن السعودية دعما ماديا يصل إلى أكثر من ربع مليون ريال وتذاكر سفر، كما قدم معهد جدة الدولي دورات تدريبية للعرسان لمدة ثلاثة أشهر في مجال الحياة الاجتماعية والحاسوب، وبلغ مجموع المبالغ المقدمة منذ إنشاء الجمعية حتى العام الحالي أكثر من 17 مليوناً ونصف المليون استفاد منها أكثر من 6 آلاف شاب وشابة.
منقول
هذا شي طيب جزاهم الله خير لكن فيه ناس يشجعونه لهم أهداف بعيدة المدى رغم أنها مفيدة لكن فيها أمور غير واضحة المعالم
حامد
يكفي فخرا إننا من أهل السنة والجماعة والتكاتف مطلوب لما يخدم الجميع شباب وفتيات ذكورا وإناث وهذا هو طريق القوه للتغلب على جميع مايخصنا قي حياتنا اليومية والحاضر والمستقبل معا ونحمد الله أننا مسلمين وسائرين على طرق الخير والزواج المبكر دائما إيجابي حيث انه ينظم حياة ألأسرة ويدل على طريق ألاستقامة لأبنائنا الذين هم فلذات أكبادنا.
خالد محمد عبدالله
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
|