عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 24-10-2008, 01:52 PM
الصورة الرمزية الصقر الجارح
الصقر الجارح الصقر الجارح غير متواجد حالياً
 






الصقر الجارح is on a distinguished road
افتراضي تجار: انخفاض أسعار الأرز لن يحدث قبل شهر مايو من العام المقبل

تجار: انخفاض أسعار الأرز لن يحدث قبل شهر مايو من العام المقبل
الجمعة, 24 أكتوبر 2008
صحيفة المدينه



ارجع تجار ومستوردون للارز في المملكة عدم انخفاض اسعار الارز حاليا مقارنة ببقية السلع الاخرى التي شهدت انخفاضا في اسعارها تأثرا بالازمة المالية العالمية وانخفاض اسعار الوقود والتأمين والنقل .. الى ان الانتاج الجديد من الارز لن يتم حصاده في الهند الا في شهر نوفمبر المقبل .. ولن يصدر الى منطقة الخليج الا بعد ستة اشهر من حصاده .. وتحديدا في شهر مايو 2009 .. بسبب ان مستودعات المستوردين الخليجيين مليئة بالارز .. اضافة الى ان الارز يستلزم فترة حفظ لا تقل عن ستة اشهر.
وتوقع مستوردو الأرز البسمتي في المملكة امس انخفاض الأسعار لجميع الأحجام اعتبارا من شهر مايو 2009 بنسبة 15في المائة، وتحديدا بعد بدء إنتاج موسم “2008 و 2009” ومسارعة التجار للإستيراد بكميات كبيرة لتغطية النقص الذي حدث خلال السنتين الماضيتين اثر ارتفاع الأسعار بنسب عالية قاربت الـ35 في المائة .. كون ازمة ارتفاع الاسعار ادت بالتجار الى استيراد كميات قليلة لا تكفي لاكثر من ستة اشهر.
وقال عابد عبدالله مدير احد مراكز التسويق بمحافظة جدة أن الأسعار وصلت لمستويات قياسية بدا خلالها المستهلك عاجزا عن الشراء “على حد وصفه” نتيجة لضعف الدخل وتسارع الارتفاعات بنسب متدرجة في إتجاه الصعود حتى وصل للنسبة التي يباع بها الأرز الآن في مراكز التسويق والمتاجر . وأضاف ان البعض لم يستطع الشراء او فضل الاستغناء عن الارز بعد حدوث الإرتفاع وخاصة حين وصل في بعض الأنواع لسعر 100ريال لحجم 10 كجم و70 ريالا لحجم خمسة كجم.
من جانبه أكد منار بارودي أحد مستوردي الأرز البسمتي الهندي أن الفترة الحالية لن تشهد زيادة على الأرز بعد إرتفاعه خلال الشهرين الماضيين وإلى أن ينتهي المخزون الموجود في مستودعات جميع الشركات المستوردة بعد ستة أشهر من العام المقبل. مضيفا أن إنخفاض مخزونات التجار خلال السنتين الماضية يعود للتسارع الكبير في أسعار الأرز البسمتي، وفرض ضريبة التصدير على جميع التجار المصدرين في الهند مما أنعكس على الأسعار في الخليج العربي والمملكة.
ويرى بارودي ان إنخفاض أسعار الأرز البسمتي لن يتم الا مع بدء موسم الحصاد والإنتاج الجديد الذي يبدأ من نوفمبر 2008م، فيما سيتم إلغاء ضريبة التصدير مع نهاية العام المقبل 2009م، ولن يلمس المستهلك الإنخفاض في الأسواق الا بعد ستة أشهر من نوفمبر .. حيث ستشهد أسعار الشحن والتأمين والنقل والوقود إنخفاضا ملحوظا يؤثر على أسعار الأرز البسمتي المستورد من الهند .. الأمر الذي سيؤثر على أسعار الأرز في الأسواق المحلية بما يؤثر إيجابا على المستهلك، وأشار إلى أن ذلك مرهون بقدرة التجار المالية خاصة أنهم لم يستلموا الدعم المالي من الحكومة إلى الآن رغم إقراره منذ وقت طويل.
وكان المستوردون توقعوا إنخفاضا خلال الشهور الماضية في الأسعار إلا أن وجود مخزون مستورد حديثا قد يؤخر ذلك الخفض في الأسعار لستة أشهر أخرى إبتداء من الشهر المقبل نوفمبر .. اذ قال محمد الشعلان أحد مستوردي الأرز البسمتي في حديث سابق له أن تجار الأرز المحليين باتوا يدفعون ثمن جشع بعض تجار الهند التي تُعد أكبر أسواق العالم تصديرا للأرز. مضيفا بانهم يخسرون بسبب ارتفاع تكلفة استيراد الأرز من السوق الهندية بنسبة 50 في المائة عن العام الماضي، ومبينا أن إرتفاع الأرز البسمتي كان له ثلاثة أسباب أولها احتكار بعض تجار الأرز في الهند لمحصول العام الحالي. والثاني هو زيادة الطلب من قبل الأسواق الإيرانية والأوروبية والأمريكية على محاصيل الأرز الهندي «بسمتي»، فيما يعد ارتفاع الدولار أمام العملة الهندية سببا ثالثا للارتفاع.
وكان سعر الطن من الأرز الهندي «بسمتي» يُقدر بـ 700 دولار، فيما يبلغ استهلاك السعوديين من الأرز مليون طن سنويا تمثل نسبة الأرز البسمتي منه نحو80 في المائة. إلا أن إحصائيات غير رسمية تقدر حجم استهلاك السعوديين من الأرز بـ 1.1 مليون طن وهو ما يعني أن معدل استهلاك الفرد السنوي يزيد عن 48 كيلو جراما ،وعبوة الأرز سعة 45 كيلو تبلغ تكلفتها على التاجر المحلي 180 ريالاً فيما تباع في الأسواق بـ 170 ريالا بخسارة عشرة ريالات يتكبدها التجار.
رد مع اقتباس