عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 02-11-2008, 12:40 AM
الصورة الرمزية ولد الصفح
ولد الصفح ولد الصفح غير متواجد حالياً
 






ولد الصفح is on a distinguished road
Thumbs down أصل الخلاف لي والنقاش لكم !!

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أخواني أعضاء المجلس ,,,, دعوني أسطر عما يجول في خاطري حتى تشاطروني الراي لاحرمكم الله الاجر .

تعلمون ان لكل وقت وزمان وضعية معينه واسلوب ومنهج متبع ينتج عن الوقت ذاتة وضروفه , لك مقام مقال .

منذ ان وعيت على الدنيا وانا أعيش بالطائف المانوس وناتي للديرة ( القرية ) كل إجازة مثلي مثل باقي المغتربين عن ديارهم , تاثرت باسلوب المدنية وثورة الافكار وماصاحبها من عولمه وتطور بعيدا عن عرف الكبار وسلوكياتهم وتقبلهم لحاضرنا الذي نعيش به. اصبحت المفردة عندي مختلفة حتى وإن خالطها نوع من اللهجة الجنوبية المعروفة والمتداولة بيننا أثناء لقائنا ببعضنا البعض في محيط القرية او الموطن الاصلي لنا ( زهران ) .

يعيب علينا الجد ( حفظة الله ) وأيضا الوالد الكريم على عدم الدراية التامه بمصطلحاتنا القديمة أو ماكان ينطقون به أبائنا وأجدادنا من قبل سواء في مجال الزراعة او في شتى مجالات الحياة , بل انهم ينقدوننا ( نحن معشر الشباب ) على جهلنا هذا.

خلاصة القول :عندما اتكلم مع جدي صدقوني ان هناك كثير من المصطلحات لاأفهمها جيدا ولكني من سياق الكلام قد اعرف الخلاصة ولكن ليست التفاصيل جلها .

هل هذا عيب فينا يامعشر الشباب؟؟
هل التمدن والتحضر سبب رئيسي؟؟
هل هو إهمال منا نحن معشر الشباب؟؟
هل اندثرت اللهجة الزهرانيه الاصلية في وقتنا الحاضر؟؟


أعلم جيدا ان هناك بالمجلس من هم يفوقونني علما وخلوقا ومعرفة بطرحي هذا , وأعلم ان هناك كبار في السن قد يناقشون موضوعي بواقعية ومنطق في مجلسنا الموقر قبل ان تكون مجرد ردود والسلام .

نتمى النقاش يكون حول موضوعي وطرحي فقط وليس تعليق على ردود الغير . قول رايك بصراحة واترك الخلق للخالق .

كتبت ماتقرون وأجري وأجركم على الله

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
التوقيع
أخر مواضيعي