رد: العنوسة ماهي اسبابها
[align=center]بارك الله فيك أخي الكريم على إعادة طرح هذا الموضوع بشكل آخر وكما ذكرت سبق مناقشة الموضوع ولكن من زوايا اخرى مثل ( غلاء المهور ) ( من السبب البنت أم الولد ) ( رفقاً بالقوارير ) وغيرها من العناوين أضيف ماأراه من وجهة نظري يساهم في كثرة العوانس :
أولاً مايخص الشباب ..
* عزوف الكثير منهم للأسف هروباً عن تحمل المسؤلية او سمها عدم الثقة في النفس .
* عدم وجود دخل ثابت للشباب ليتمكن من فتح بيت وتكوين أسره وذلك بسبب عدم توفر مجالات عمل ( مع تحفظي على هذه العبارة ) لكون من جد وجد ومن زرع حصد .
* السعي خلف ملهيات العصر .. وعدم التفكير الجدي في تكوين أسرة .. وبالتالي مواكبة تربية الأبناء قريباً من سنهم .. لاسيما مع التطور المذهل في التقنية ونحو ذلك .
ثانياً فيما يخص ألياء ألأمور :
* أخطب لإبنتك يارعاك الله .. ولاتنتظر حتى يفوتها القطار .. كما قال المثل ( أخطب لبنتك ولاتخطب لولدك )
*جهل الكثير من أولياء الأمور بما يفضي اليه زواج إبنته من إيجابيات على مستوى الأسرة والفرد والمجتمع .
* إسقاط القوامة من الرجال الى النساء في كل الأمور ومنها زواج الأبناء والبنات ومايترتب علية من شروط وعادات ومستجدات ما أمر الله بها من سلطان , ومنها على سبيل المثال لاالحصر (حفلة الملكة ) و ( الليلة الثانية ) و ( المبالغة في ليلة الزواج والمصاريف الباهضة في تلك الليلة ) ( رفض الزواج الجماعي من قبل الكثير وخاصة النساء )
* عضل البنت في البيت وعدم تزويجها لكون لديها راتب وطمعة في الحصول على المال منها .
* تشجييع البنت بمواصلة الدراسة وعدم الزواج عندما يتقدم لها الرجل الكفؤ ، ومايترتب على ذلك من مرور قطار العمر الى لارجعة حيث الندم ولاة مندم .
*المبالغة في ( المهر ) وإثقال كاهل العريس المسكين بما لايستطيع وبالتالي تحمله ديون لاطائل له بها مما ينعكس سلباً على حياة البنت ومستقبلها وقد يفضي ذلك الى الطلاق .
ثالثاً هنا مايخص البنات :
* تحججها بمواصلة الدراسة كما أسلفنا وللأسف تجد التشجيع من الأهل دون تعقل .
* شروط بعض الفتيات في شريك العمر وكأنها تفصل لها فستان .
* جهل البنات بأن اليوم الذي يمر سوف لن يعود .. ولامكان للرومانسيات في بعض الأمور إلا في الأفلام الهابطه التي تحرص على متابعتها .
* نقطه مهمة جداً وربما يوافقني الكثير ويخالفني البعض .. ( إختيار الفتاة للبس المناسب والساتر والغير فاضح عند حضورها للمناسبات العامه كالزواجات أو غيرها ) وكذلك تصرفاتها التي قطعاً ستكون محسوبة عليها من قبل الحاضرات واللاتي يبحثن عن زوجات لإبنائهن ..... الخ والجميع يعلم ما أشرت اليه .
ويشترك الأب في في ذلك كونه هو من يشتري أو يدفع قيمة تلك الملابس الغير لائقة فيجب عليه عدم ترك الفتاة المراهقة على كيفها . وملاحظة ذلك في الخروج والدخول .
***وفي الختام ومع إحترامي للأخوات اللاتي يطلعن على الموضوع ...
أقول للرجال...
[ عد للقوامة في كل شيْ .. وأجعل العصمة في يدك .. وكن أنت القائد لكي لاتغرق السفينة ]
والله أسأل أن يهدينا الى سواء السبيل .....
[/align]
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
التعديل الأخير تم بواسطة خزمري ; 16-12-2008 الساعة 06:42 PM.
|