ارشادات اثناء وقوع الهزات الارضية وقبلها
بعد سلسة الهزات التي ضربت العيص والمدينة المنورة اود ان اقدم لكم هذه الارشادات التي تمثل اقل ما اقدر ان اقدمه لكم بعد الدعاء ... تقبلوا تحياتي ابو المنذر
أولاً:عقب حدوث الهزة علينا ان نعمل على ما يلي:
1- تعليم أفراد الاسرة كيفية قطع الكهرباء والماء والغاز في المنزل.
2- وضع الاشياء الثقيلة والكبيرة الحجم على الارض او على الرفوف السفلية
3- تمكين تعليق الصور واللوحات او انزالها والتأكد من متانة تثبيت المكتبات والخزائن والرفوف. كما يجب ان يكون بمتناول اليد ما يلي: الاغراض الثمينة/ اوراق هامة/ المستندات الشخصية (جواز سفر – هوية الخ...) مطفأة للحريق/ مصباح يدوي/ جهاز هاتف خليوي مع ارقام الطوارئ / راديو/ ادوية.
_____________
ثانياً – اثناء حدوث الهزة.
1. المحافظة على الهدوء وتهدئة الاخرين حتى لا يحصل حوادث نتيجة الذعر والتدافع.
2. في حال التواجد داخل منزل او مبنى:
يجب الانتباه الى عدم استخدام المصعد الكهربائي/ استعمال الدرج من جهة الحائط/ عدم الهروب لتفادي وقوع الاغراض علينا او تناثر الزجاج والافضل الوقوف قرب الزوايا في المنزل ( اعمدة)حيث لا يوجد اغراض او ان نحمي نفسنا تحت سرير او طاولة متينة.
3. في حال التواجد في السيارة: البقاء داخل السيارة للحماية من وقوع الحطام او الردم مع الانتباه الى ايقاف السيارة فوراً بعيدا عن الاسلاك الكهربائية والابنية.
4. في حال التواجد في الشارع: يجب الابتعاد عن المباني والاسلاك الكهربائية والاتجاه بهدوء الى مكان فسيح وعدم العودة قبل انتهاء الهزة.
______________
ثالثاً- بعد حدوث هزة مباشرة:
1. الاستماع الى وسائل الاعلام للإستعلام عن الوضع وإتباع الارشادات.
2. الامتناع عن التدخين وعدم اشعال اي نار منعاً لحصول اي حريق او انفجار
3. قطع الكهرباء والغاز والماء.
4. في حال حصول حريق حاول إخماده او طلب المساعدة في حال تعذر إخماد الحريق
5. الابتعاد عن ضفاف الانهر بسبب امكانية ارتفاع مستوى المياه والابتعاد عن الشواطئ بسبب امكانية ارتفاع الامواج.
________________
رابعاً- بعد ساعات من وقوع الهزة:
1. الاستعداد لهزات ارتدادية .
2. عدم استعمال المصاعد الكهربائية
3. عدم دخول المباني المتصدعة والمتضررة لتفادي وقوع اي حادث بسبب الردم او الإنهيار وترك الامر لعناصر الدفاع المدني.
4. عدم إعاقة عمل فرق الدفاع المدني والاسعاف بسبب محاولة تفقد الاضرار
مع امنياتي لكم بالسلامة
تقبلوا تحياتي
ابو المنذر
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
|