رد: مقال للشيخ عائض القرني حول فتوى العبيكان !!!!
العبيكان الله يصلحه ويجزاه خير له طوام وكانت هذه الفتوى ام الطوام وكان الاجدر به السكوت حيال هذه الفتوى، قد نبحث له عن عذر ولنقل ان احدهم سأله من قبيل الاصطياد في الماء العكر وهم كُثر ما بين ليبرالي ورافضي كلهم يحاولون ايقاع العلماء وطلبة العلم والذكي من كان سريع البديهة ليستنتج بسرعة (لأنه في برنامج على الهواء ومباشر لا يجد وقت للبحث) ويتصرف حسب الموقف ويفشل عملية الاصطياد في الماء العكر.
الكلمة مثل الرصاصة تستطيع التحكم با قبل ان تطلقها ولكن اذا اطلقتها تحكمت فيك. العبيكان حاول ان يبرر ولكن للأسف تبريره لغلطته كانت بربره ولا عاد تنفع ما دام الصياد وضع السمكة في السلة. كان بامكان العبيكان القول كما قال اهل العلم ان هذه الفتوى القديمة خاصة لحالة خاصة لا يؤخذ بها كفتوى، وانه لا يُحرم من الرضاعة الا ما انبت اللحم وشد العضم وهو في الحولين التي ذكرها الله في القرآن الكريم على ان تكون خمس رضعات مشبعات ومتفرقات ، وما عدا ذلك فغير معتبر.
اما بخصوص القرني وكلامه الوارد اعلاه ، فللأسف الشديد ان يصدر مثل هذا الكلام من داعية اسلامي يجب عليه ان يوزن كلامه والاخذ في الاعتبار ان هناك متابعون له كُثُر سواءاً محبين له او صيادين في المياة العكرة. انا لا اؤيد مثل هذا الكلام الملئ بالسخرية والاستهزاء وكان الاحرى به استخدام الفاظ تليق بداعية.، اذا لم يعجبه ما قال العبيكان فلينتقده نقد بناء خال من السخرية، ليس حفاظاً على مشاعر العبيكان فهو الذي وضع نفسه في مثل هذا الموقف ولكن احتراماً للدعوة وامتثالاً لقوله تعالى {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلاً سَدِيداً }الأحزاب70
اشكرك اخي // حسام ، ولك مني اجمل تحية.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
|