عرض مشاركة واحدة
قديم 22-10-2011, 11:44 AM   #29
سعيد بن عبدالله الزهراني
موقوف
 







 
سعيد بن عبدالله الزهراني is on a distinguished road
افتراضي رد: لماذا يتعمد البعض إسقاط ميراث الإناث مما ورثنه من آبائهن شرعا َ؟؟

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ابن روزه   مشاهدة المشاركة

   اتمنى ان اجد جواب صريح وواقعي لتساؤلاتي:
البلاد والبيوت داخل قبيلة زهران هل احد يؤيد ان يأتي الزوج او الابناء من خارج زهران (حضري او قبيلي او حتى ياباني) ويتصرفون كيفما شاؤو بعد وفاة امهم او الاعمام وهذه الاملاك اصبحت بصكوك بأسم احد الابناء او بأسم الزوج بعد ان كانت بأسم اختك او ابنتك ولكنها تنازلت لهم قبل الوفاة ولهم املاك وسط بلادك او جزء من بيتك ؟ سؤال اتمنى الجواب عليه بصراحة؟ وإذا لم تكن موافق فما هو الحل؟ وكيف نضمن حق المرأة في هذه الحالة؟



إبن روزه : حياك الله مرة ثانية
الموضوع دقيق ومحرج وبما إنني صاحب الموضوع احاول أن أجتهد واجيب على تساؤلك شرعي وقبلي .
أولا : الشرع ما يفرق بين لون وجنس أو ي بلد في العالم هناك من تزوج وهم يمنيون وأستوطنوا وورثوا زوجاتهم من زهران والآن موجودين بيننا ولا حياء في الدين لأنها الوحيدة التي ورثت أبيها توفيت فورثها زوجها وإبنها من اليماني ما هي المشكلة لا أرى أن هناك مشكلة من الناحية الشرعية حق وأخذوه أصحابه ولم يأخذوه بقوة السلاح أخدوه بدون حتى المثول أمام المحاكم الشرعية لأن وليها أعطاها ما ورثت عن أبيها .
أنا لست بمجبر ولا أنت أن أزوج سوداني ولا ياباني وشباب زهران موجودين والله يكثر منهم .
أما في ما يتعلق بالقسمة فهناك ما يسمى بالمخارجة أو أنك تشتري نصيبها بالنقد أو أنكم تعرضون كل شيء للبيع وتقسم القيمة الإجمالية بين الورثة حسب الشرع وفي الغالب ما تنشأ مثل هذه المشاكل بين الأقارب وخاصة الأناث من أجل ورث فهناك بدائل كثيرة جدا لا تتيح الفرصة لمن هو من خارج القبيلة أن يستصلح أراضي زراعية في ظل عدم قبول المجتمع به ولا البيئة لأنه سوف يحدونه بالسوابل والطرق وغير ذلك فهو سيسعى للحصول على المال وأنتم في هذه الحالة الأولى لشراءها .
أتفق معك أنه أمر صعب قبوله إذا ما جلست لك أختك بالمرصاد لتمسك من اليد التي توجع ومثل ما قال المثل ما خرب مال ابوك إلا أخوك وهي حقيقة لكن مقارنة بما تؤول إليه الأمور بعد وفات الإنسان المتنكر لحقوق غيره مصيبة لأنك متمسك بحق غيرك ومعتمد على الأعراف القبلية وثقافة الحرمان والعيب لكن أين تذهب عن خالقك ؟
لا يا أخي تخلص من حقها وأنا متأكد أنها أي أختك لن تفضل في هذه الحالة في حالة البيع أحد غيرك مهما كانت متحفظه أو حتى مختلفه معك لأن أهل الخير موجودين ورايحين يعيبوا عليها وستتراجع وتحتاج القضية إلى التفاهم واللين ومن قال حقي غلب أما أنك تريد أن تكوش على كل شيء فكان عليك أن تختار نسيب من جماعتك أو على الأقل زهراني حتى يقعد لك صح ههههههههههه ,
أشكرك أبن روزه وسأترك الباقي للبقية لعلك تجد الجواب الشافي .
دمت في رعاية الله وحفظه .
سعيد بن عبدالله الزهراني غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس