منتديات زهران  

العودة   منتديات زهران > المنتديات العامة > منتدى الكتاب

كلمات مـــــــن القلــــب الــى القلـــــــب


منتدى الكتاب

إضافة ردإنشاء موضوع جديد
 
أدوات الموضوع
قديم 19-07-2013, 02:15 AM   #3271
الفقير الي ربه
كبار الشخصيات
 
الصورة الرمزية الفقير الي ربه
 







 
الفقير الي ربه is on a distinguished road
افتراضي رد: كلمات مـــــــن القلــــب الــى القلـــــــب

عكــــاشـــة بـــن محصـــــن




عكاشة بن محصن بن حرثان بن قيس بن مرة بن كثير بن غنم بن دودان بن أسد بن خزيمة الأسدي، حليف لبني أمية، يكنى أبا محصن حليف بني عبد شمس[1]. و(عكاشة) بتخفيف الكاف وتشديدها، و(حرثان) بضم الحاء المهملة وسكون الراء وبالثاء المثلثة وبعد الألف نون[2]. وقال ابن سعد: سمعت بعضهم يشدد الكاف في عكاشة، وبعضهم يخففها[3]. أخو أم قيس بنت محصن[4].
وأبو محصن من السابقين الأولين، دعا له رسول الله بالجنة في حديث: "سبقك بها عكاشة"، وهو أيضًا بدري أحدي[5]. كان من فضلاء الصحابة، شهد بدرًا وأحدًا والخندق والمشاهد كلها مع رسول الله[6].
أثر الرسول في تربية عكاشة بن محصن :
قال ابن إسحاق: قال رسول الله فيما بلغني: "منا خير فارس في العرب". قالوا: ومن هو يا رسول الله؟ قال: "عكاشة بن محصن". فقال ضرار بن الأزور: ذاك رجل منا يا رسول الله. قال:"ليس منكم ولكنه منا"[7].
وقد دعا النبي له، وقوله عنه: "سبقك بها عكاشة".
أهم ملامح شخصية عكاشة بن محصن :
شجاعة وإقدام عكاشة بن محصن :
من مواقفه في حروب المرتدين أنه لما ولى طليحة هاربًا، تبعه عكاشة بن محصن وثابت بن أقرم وكان طليحة قد أعطى الله عهدًا: أن لا يسأله أحد النزول إلا فعل، فلما أدبر ناداه عكاشة بن محصن: يا طليحة! فعطف عليه فقتل عكاشة، ثم أدركه ثابت فقتله أيضًا طليحة، ثم لحق المسلمون أصحاب طليحة، فقتلوا وأسروا[8].
حرص عكاشة بن محصن على الجهاد :
من خلال عدم تخلفه عن أيٍّ من المشاهد؛ شهد بدرًا وأحدًا والخندق والمشاهد كلها مع رسول الله.
مسارعة عكاشة بن محصن إلى الخيرات وتحينه الفرص :
كما في الحديث الصحيح، وفي آخره: "سبقك بها عكاشة".
القيادة عند عكاشة بن محصن :
حيث أمّره الرسول على أكثر من سرية، وولاّه بعض ولاياته؛ كسرية عكاشة بن محصن الأسدي إلى الغمر[9]، وسرية عكاشة بن محصن الأسدي إلى الجناب أرض عذرة وبلي[10].
عن كثير بن الصلت قال: مات رسول الله وعماله على بلاد حضرموت زياد بن لبيد البياضي على حضرموت، وعكاشة بن محصن على السكاسك والسكون، والمهاجر على كندة، وكان بالمدينة لم يكن خرج حتى توفي رسول الله، فبعثه أبو بكر بعد إلى قتال من باليمن[11].
ذكاء وفطنة عكاشة بن محصن :
ويتضح ذلك من هذا الموقف: سرية عبد الله بن جحش الأسدي إلى نخلة في رجب على رأس سبعة عشر شهرًا من مهاجر رسول الله، بعثه في اثني عشر رجلاً من المهاجرين، كل اثنين يتعقبان بعيرًا إلى بطن نخلة وهو بستان بن عامر الذي قرب مكة، وأمره أن يرصد بها عير قريش، فوردت عليه[12]، فلما رآهم القوم هابوهم وقد نزلوا قريبًا منهم،
فأشرف لهم عكاشة بن محصن وكان قد حلق رأسه، فلما رأوه أمّنوا وقالوا: عمار، لا بأس عليكم منهم.
وتشاور القوم فيهم وذلك في آخر يوم من رجب فقال القوم: والله لئن تركتم القوم هذه الليلة ليدخلن الحرم فليمتنعن منكم به، ولئن قتلتموهم لتقتلنهم في الشهر الحرام، فتردد القوم وهابوا الإقدام عليهم، ثم شجعوا أنفسهم عليهم وأجمعوا على قتل من قدروا عليه منهم وأخذ ما معهم.
فرمى واقد بن عبد الله التميمي عمرو بن الحضرمي بسهم فقتله، واستأسر عثمان بن عبد الله والحكم بن كيسان وأفلت نوفل بن عبد الله فأعجزهم. وأقبل عبد الله بن جحش وأصحابه بالعير وبالأسيرين حتى قدموا على رسول الله المدينة[13].
بعض مواقف عكاشة بن محصن مع الرسول :
في البخاري حَدَّثَنَا عِمْرَانُ بْنُ مَيْسَرَةَ، حَدَّثَنَا ابْنُ فُضَيْلٍ، حَدَّثَنَا حُصَيْنٌ عَنْ عَامِرٍ، عَنْ عِمْرَانَ بْنِ حُصَيْنٍ -رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا- قَالَ: لاَ رُقْيَةَ إِلاَّ مِنْ عَيْنٍ أَوْ حُمَةٍ. فَذَكَرْتُهُ لِسَعِيدِ بْنِ جُبَيْرٍ فَقَالَ: حَدَّثَنَا ابْنُ عَبَّاسٍ، قَالَ رَسُولُ اللَّهِ: "عُرِضَتْ عَلَيَّ الأُمَمُ، فَجَعَلَ النَّبِيُّ وَالنَّبِيَّانِ يَمُرُّونَ مَعَهُمُ الرَّهْطُ وَالنَّبِيُّ لَيْسَ مَعَهُ أَحَدٌ حَتَّى رُفِعَ لِي سَوَادٌ عَظِيمٌ، قُلْتُ: مَا هَذَا أُمَّتِي هَذِهِ؟ قِيلَ: بَلْ هَذَا مُوسَى وَقَوْمُهُ. قِيلَ: انْظُرْ إلى الأُفُقِ، فَإِذَا سَوَادٌ يَمْلأُ الأُفُقَ، ثُمَّ قِيلَ لِي: انْظُرْ هَا هُنَا وَهَا هُنَا فِي آفَاقِ السَّمَاءِ، فَإِذَا سَوَادٌ قَدْ مَلأَ الأُفُقَ، قِيلَ: هَذِهِ أُمَّتُكَ، وَيَدْخُلُ الْجَنَّةَ مِنْ هَؤُلاءِ سَبْعُونَ أَلْفًا بِغَيْرِ حِسَابٍ". ثُمَّ دَخَلَ وَلَمْ يُبَيِّنْ لَهُمْ، فَأَفَاضَ الْقَوْمُ وَقَالُوا: نَحْنُ الَّذِينَ آمَنَّا بِاللَّهِ وَاتَّبَعْنَا رَسُولَهُ، فَنَحْنُ هُمْ أَوْ أَوْلاَدُنَا الَّذِينَ وُلِدُوا فِي الإِسْلاَمِ، فَإِنَّا وُلِدْنَا فِي الْجَاهِلِيَّةِ. فَبَلَغَ النَّبِيَّ فَخَرَجَ فَقَالَ: "هُمُ الَّذِينَ لاَ يَسْتَرْقُونَ وَلاَ يَتَطَيَّرُونَ وَلاَ يَكْتَوُونَ، وَعَلَى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ". فَقَالَ عُكَاشَةُ بْنُ مِحْصَنٍ: أَمِنْهُمْ أَنَا يَا رَسُولَ اللَّهِ؟ قَالَ: "نَعَمْ". فَقَامَ آخَرُ فَقَالَ: أَمِنْهُمْ أَنَا؟ قَالَ: "سَبَقَكَ بِهَا عُكَاشَةُ"[14].
وفي النسائي: أَخْبَرَنَا قُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ قَالَ: حَدَّثَنَا اللَّيْثُ، عَنْ يَزِيدَ بْنِ أَبِي حَبِيبٍ، عَنْ أَبِي الْحَسَنِ مَوْلَى أُمِّ قَيْسٍ بِنْتِ مِحْصَنٍ، عَنْ أُمِّ قَيْسٍ قَالَتْ: تُوُفِّيَ ابْنِي فَجَزِعْتُ عَلَيْهِ، فَقُلْتُ لِلَّذِي يَغْسِلُهُ: لاَ تَغْسِلِ ابْنِي بِالْمَاءِ الْبَارِدِ فَتَقْتُلَهُ. فَانْطَلَقَ عُكَّاشَةُ بْنُ مِحْصَنٍ إلى رَسُولِ اللَّهِ فَأَخْبَرَهُ بِقَوْلِهَا: فَتَبَسَّمَ، ثُمَّ قَالَ: "مَا قَالَتْ طَالَ عُمْرُهَا"، فَلاَ نَعْلَمُ امْرَأَةً عَمِرَتْ مَا عَمِرَتْ[15].
وانكسر في يده سيف فأعطاه رسول الله عرجونًا أو عودًا، فعاد في يده سيفًا يومئذ شديد المتن أبيض الحديدة، فقاتل به حتى فتح الله على رسوله، ثم لم يزل عنده يشهد به المشاهد مع رسول الله حتى قتل في الردة وهو عنده، وكان ذلك السيف يسمى العون[16].
بعض مواقف عكاشة بن محصن مع الصحابة :
ما كان منه في حروب الردة، وحسن بلائه في قتال المرتدين، حتى قُتل شهيدًا .
وفاة عكاشة بن محصن :
قال ابن حجر: "اتفق أهل المغازي على أن ثابت بن أقرم قتل في عهد أبي بكر الصديق قتله طليحة بن خويلد الأسدي، وقال عمر لطليحة بعد أن أسلم: كيف أحبك وقد قتلت الصالحيْنِ عكاشة بن محصن، وثابت بن أقرم؟ فقال طليحة: أكرمهما الله بيدي ولم يهني بأيديهما"[17].
وعن أم قيس بنت محصن قالت: توفي رسول الله وعكاشة ابن أربع وأربعين سنة، وقتل بعد ذلك بسنة ببزاخة في خلافة أبي بكر الصديق سنة اثنتي عشرة، وكان عكاشة من أجمل الرجال[18].
-----------------
للفايدة






ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
التوقيع

اذكروني بدعوه رحمني ورحمكم الله
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم



أخر مواضيعي
الفقير الي ربه غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 19-07-2013, 03:10 AM   #3272
الفقير الي ربه
كبار الشخصيات
 
الصورة الرمزية الفقير الي ربه
 







 
الفقير الي ربه is on a distinguished road
افتراضي رد: كلمات مـــــــن القلــــب الــى القلـــــــب

شهر بن باذام الفارسي
قصة إسلامه




لم تذكر المراجع أية تفاصيل عن حياة شهر بن باذام،
ولكن ذكرت قصة إسلام أبيه باذام، والتي من خلالها عرفنا أن باذام قد أسلم وأن رسول الله استعمل (شهر) على اليمن بعد وفاة أبيه، ولكن متى كان إسلام شهر بن باذام؟ وكيف حدث ذلك؟ وهل كان بالغًا وقت إسلام أبيه أم هل كان طفلاً فنشأ مسلمًا؟ وهل قابل النبي أم لا؟ كل هذه التساؤلات لم نجد لها إجابة في كتب السيرة أو كتب التاريخ.
وقد أوردنا قصة إسلام أبيه، فهي القصة الوحيدة التي ذكر فيها استعمال النبي لشهر بعد وفاته؛ كتب (كسرى) إلى عامله على اليمن وكان اسمه باذام: أما بعد، فإذا جاءك كتابي هذا فابعث من قبلك أميرين إلى هذا الرجل الذي بجزيرة العرب الذي يزعم أنه نبي، فابعثه إليَّ في جامعة.
فلما جاء الكتاب إلى باذام، بعث من عنده أميرين عاقلين وقال: اذهبا إلى هذا الرجل فانظرا ما هو، فإن كان كاذبًا فخذاه في جامعة حتى تذهبا به إلى كسرى، وإن كان غير ذلك فارجعا إليَّ فاخبراني ما هو حتى أنظر في أمره. فقدما على رسول الله إلى المدينة، فوجداه على أسد الأحوال وأرشدها، ورأيا منه أمورًا عجيبة يطول ذكرها، ومكثا عنده شهرًا حتى بلغا ما جاءا له، ثم تقاضاه الجواب بعد ذلك فقال لهما: "ارجعا إلى صاحبكما، فأخبراه أن ربي قد قتل الليلة ربه". فأرَّخا ذلك عندهما، ثم رجعا سريعًا إلى اليمن فأخبرا باذام بما قال لهما، فقال: احصوا تلك الليلة، فإن ظهر الأمر كما قال فهو نبي. فجاءت الكتب من عند ملكهم أنه قد قتل كسرى في ليلة كذا وكذا لتلك الليلة، وكان قد قتله بنوه؛ ولهذا قال بعض الشعراء:
وكسرى إذ تقاسمه بنـوه
بأسياف كما اقتسم اللحام
تمخضت المنون له بيـوم
أنى ولكـل حاملـة تمـام

وقام بالملك بعده ولده يزدجرد، وكتب إلى باذام أن خذ لي البيعة من قبلك، واعمد إلى ذلك الرجل فلا تهنه وأكرمه، فدخل الإسلام في قلب باذام وذريته من أبناء فارس ممن باليمن، وبعث إلى رسول الله بإسلامه، فبعث إليه رسول الله بنيابة اليمن بكمالها فلم يعزله عنها حتى مات، فلما مات استناب ابنه شهر بن باذام على صنعاء وبعض مخاليف، وبعث طائفة من أصحابه نوابًا على مخاليف أخر، فبعث أولاً في سنة عشر عليًّا وخالدًا، ثم أرسل معاذًا وأبا موسى الأشعري، وفرق عمالة اليمن بين جماعة من الصحابة، فمنهم شهر بن باذام وعامر بن شهر الهمذاني[1].
الوفاة
خرج الأسود العنسي واسمه عبهلة بن كعب بن غوث من بلد يقال لها كهف حنان في سبعمائة مقاتل، وكتب إلى عمال النبي : أيها المتمردون علينا، أمسكوا علينا ما أخذتم من أرضنا، ووفروا ما جمعتم، فنحن أولى به وأنتم على ما أنتم عليه. ثم ركب فتوجه إلى نجران فأخذها بعد عشر ليال من مخرجه، ثم قصد إلى صنعاء فخرج إليه شهر بن باذام فتقاتلا فغلبه الأسود وقتله، وكسر جيشه من الأبناء، واحتل بلدة صنعاء لخمس وعشرين ليلة من مخرجه[2].
--------------
للفايدة
الفقير الي ربه غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 19-07-2013, 03:37 AM   #3273
الفقير الي ربه
كبار الشخصيات
 
الصورة الرمزية الفقير الي ربه
 







 
الفقير الي ربه is on a distinguished road
افتراضي رد: كلمات مـــــــن القلــــب الــى القلـــــــب

أبو العاص بن الربيع






نسب أبو العاص بن الربيع وقبيلته
هو أبو العاص بن الربيع بن عبد العزى بن عبد شمس بن عبد مناف بن قصي القرشي العبشمي صهر رسول الله وزوج ابنته زينب -رضي الله عنها- أكبر بناته كان يعرف بجرو البطحاء هو وأخوه[1]. أهم ملامح شخصية أبو العاص بن الربيع
1- الوفاء بالعهد، فمن ذلك أن رسول الله أثنى على أبي العاص في مصاهرته وقال: "حدثني فصدقني، ووعدني فوفى لي".
2- الأمانة، فلقد كان أبو العاص من رجال قريش المعدودين مالاً وأمانة وتجارة[2].
إسلام أبو العاص بن الربيع
لم يزل أبو العاص مقيمًا على شركه حتى إذا كان قبيل فتح مكة خرج بتجارة إلى الشام بأموال من أموال قريش أبضعوها معه، فلما فرغ من تجارته وأقبل قافلاً لقيته سرية لرسول الله ، وقيل إن رسول الله كان هو الذي وجه السرية للعير التي فيها أبو العاص قافلة من الشام وكانوا سبعين ومائة راكب أميرهم زيد بن حارثة وذلك في جمادى الأولى في سنة ست من الهجرة فأخذوا ما في تلك العير من الأثقال وأسروا أناسا من العير فأعجزهم أبو العاص هربا فلما قدمت السرية بما أصابوا أقبل أبو العاص من الليل في طلب ماله حتى دخل على زينب ابنة رسول الله فاستجار بها فأجارته، فلما خرج رسول الله إلى صلاة الصبح فكبر وكبر الناس معه.
فعن عائشة -رضي الله عنها- قالت: صرخت زينب -رضي الله عنها- أيها الناس، إني قد أجرت أبا العاص بن الربيع قال فلما سلم رسول الله من صلاته أقبل على الناس. فقال: "أيها الناس، هل سمعتم ما سمعت؟ قالوا: نعم. قال: أما والذي نفس محمد بيده ما علمت بشيء كان حتى سمعت منه ما سمعتم، إنه يجير على المسلمين أدناهم. ثم انصرف رسول الله فدخل على ابنته زينب فقال: أي بنية أكرمي مثواه، ولا يخلص إليك فإنك لا تحلين له".
وعن عائشة رضي الله عنها: أن رسول الله بعث إلى السرية الذين أصابوا مال أبي العاص وقال لهم: "إن هذا الرجل منا حيث قد علمتم، وقد أصبتم له مالاً، فإن تحسنوا تردوا عليه الذي له فإنا نحب ذلك، وإن أبيتم ذلك فهو فيء الله الذي أفاءه عليكم فأنتم أحق به". قالوا: يا رسول الله، بل نرده عليه. قال: فردوا عليه ماله حتى إن الرجل ليأتي بالحبل ويأتي الرجل بالشنة والأداوة، حتى إن أحدهم ليأتي بالشطاط حتى ردوا عليه ماله بأسره لا يفقد منه شيئًا، ثم احتمل إلى مكة فأدى إلى كل ذي مال من قريش ماله ممن كان أبضع منه. ثم قال: يا معشر قريش، هل بقي لأحد منكم عندي مال لم يأخذه؟ قالوا: لا، فجزاك الله خيرًا فقد وجدناك وفيًّا كريمًا.
قال: فإني أشهد أن لا إله إلا الله وأشهد أن محمدًا عبده ورسوله، وما منعني من الإسلام عنده إلا تخوفًا أن تظنوا أني إنما أردت آخذ أموالكم، فلما أداها الله إليكم وفرغت منها أسلمت. ثم خرج حتى قدم على رسول الله [3].
من مواقف أبو العاص بن الربيع مع الصحابة
مع زينب بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم قبل إسلامه
فعن عائشة زوج النبي قالت: لما بعث أهل مكة في فداء أسراهم بعثت زينب بنت رسول الله في فداء أبي العاص وبعثت فيه بقلادة كانت خديجة أدخلتها بها على أبي العاص حين بنى عليها فلما رآها رسول الله رق لها رقة شديدة وقال: "إن رأيتم أن تطلقوا لها أسيرها وتردوا عليها مالها فافعلوا". فقالوا: نعم يا رسول الله، فأطلقوه وردوا عليها الذي لها. قال: وكان رسول الله قد أخذ عليه ووعده ذلك أن يخلي سبيل زينب إليه إذ كان فيما شرط عليه في إطلاقه ولم يظهر ذلك منه ولا من رسول الله فيعلم، إلا أنه لما خرج أبو العاص إلى مكة وخلى سبيله بعث رسول الله زيد بن حارثة ورجلاً من الأنصار فقال: "كونا ببطن ناجح حتى تمر بكما زينب فتصحبانها، فتأتياني بها". فلما قدم أبو العاص مكة أمرها باللحوق بأبيها، فخرجت جهرة[4].
وفاة أبو العاص بن الربيع
قال إبراهيم بن المنذر: مات أبو العاص بن الربيع في خلافة أبي بكر في ذي الحجة سنة اثنتي عشرة من الهجرة، وفيها أرّخه ابن سعد[5].
-------------
للفايدة





الفقير الي ربه غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 19-07-2013, 04:28 AM   #3274
الفقير الي ربه
كبار الشخصيات
 
الصورة الرمزية الفقير الي ربه
 







 
الفقير الي ربه is on a distinguished road
افتراضي رد: كلمات مـــــــن القلــــب الــى القلـــــــب

التخطيط الأسري.. مبادئ وخطوات
البيت السعيد





التخطيط الأسري.. مبادئ وخطوات
الأسرة وحدة متكاملة في جسم المجتمع. إنها التجمع العائلي الأكثر حساسية وتأثرًا بما يحيط به، وما يجري داخله من تأثيرات وتفاعلات متنوعة، وانسجام الأسرة داخليًّا، وخارجيًّا مع باقي الوحدات التي تشكل المجتمع يعطيها قوة وتآلفًا تستطيع من خلاله البقاء والتكيف ضمن هذا الجسم الواحد، ولعل التخطيط العائلي أحد تلك الموازين والضوابط التي تنتجها الأسرة لكي تستطيع أن تمتص المؤثرات الاجتماعية الخارجية أو أن تصدر مؤثراتها التفاعلية الداخلية إلى المجتمع المحيط بها.
ولا شك أن كل زوج وزوجة، يطمح كل منهما لتكوين أسرة سعيدة، أسرة ذكية....!! وإذا علمنا أن الزواج ما هو إلا اتفاق لبناء هذه الأسرة، فإن نجاح هذا الزواج يتوقف على مدى الانسجام والتفاهم بين الزوجين، ومدى شعورهما بأن ما يجمعهما من قواسم مشتركة ومحبة متبادلة أقوى من أن تفرقه مشاكل الحياة وهمومها، ربما يكون من أسباب تلك المشاكل غياب التخطيط الفعال لإدارة هذه المؤسسة الأسرية.
أخي الزوج الكريم... أختي الزوجة الكريمة!! أشكركم على تفضلكم بقراءة هذه المقالة، والتي أرجو من الله سبحانه وتعالى أن يبارك فيها وفيكم وأن تكون لكم بعد توفيق الله تعالى، نبراسًا ينير طريقكما نحو أسرة ذكية وحياة سعيدة إن شاء الله تعالى.
أولا: أبجديات التخطيط الأسري
المبحث الأول: التخطيط الأسري.. مطلب وهدف أسري
يشكل التخطيط بشكل عام،أهمية كبيرة في حياة الفرد والمجتمع، إذ يحدّد مسار حياة الإنسان عمومًا ويعتبر العنصر الأساسي للنجاح في أيّ مجال من مجالات الحياة! ونعني بالتخطيط الأسري تنظيم الشئون الأسرية وفق برنامج محدد لتحقيق أهداف معينه خلال فتره زمنيه محددة .
فالتخطيط هو تنظيم للذات وللفكر في المقام الأول، وإدارة للأولويات وترتيب للخطوات التي نرغب في تنفيذها من أجل الوصول إلى أهدافنا وغاياتنا وأحلامنا. وما من شك في أن لكل عائلة أهدافًا وأحلامًا وتطلعات مستقبلية تسعى للوصول إليها، فالتخطيط العائلي يساعد الأسرة على الوصول إلى تلك الأهداف وبالطرق المبرمجة والسليمة.
ولتوضيح معنى التخطيط أكثر نذكر ضده، أي ما يسمّى بـ"العفويّة"، التي تؤدي إلى الفوضى في حياة الإنسان. لذلك فالإنسان الذي يعيش بطريقة عفوية ستمضي حياته وفق الظروف والمصادفات، وليس وفق التفكير المنظم والأفعال المتسقة،
وعليه يمكن القول بأنّ ترك الوالدين أبناءهما لتربية الظروف ومجريات الحياة دونما أهداف أو تخطيط سيصدمهما في نهاية المطاف بواقع مرير لأبنائهما، وسيواجهون مشكلات تربوية شتى تعكر عليهم صفو حياتهم.
وتأتي أهمية التخطيط العائلي من ارتباطه بأولويات العائلة وقضاياها المصيرية ومتطلباتها القادمة، ويمكن القول باختصار إن أهمية التخطيط نابعة من كونه مرتبطًا بأحلام العائلة المتنوعة، سواء أكانت هذه الأحلام أحلامًا في تربية الأبناء أم أحلامًا في السعادة العائلية أم في الثراء أم في تحقيق الطموحات الشخصية للوصول إلى منصب معين، أو موقع معين أو شهرة أو امتلاك أشياء أو أجهزة كمالية تستفيد منها العائلة وتستمتع بها، وقد تكون أساسية كشراء منزل أو مزرعة أو السفر إلى البلدان الأخرى. فالتخطيط يمس كل هذه الأمور، وهو في غاية الأهمية بالنسبة لكل أسرة.
المبحث الثاني : فوائد التخطيط الأسري
وقبل أن نخوض في غمار التخطيط الأسري! مهم جدًّا أن نستعرض فوائده في حياتنا،
فوجود التخطيط العائلي في الحياة يسمح للأسرة بأن تتعامل وبتعقل مع المستجدات التي تحدث في نطاق العائلة، فالتخطيط يشعر الإنسان بقدر كبير من الاطمئنان والأمل في التعامل مع المشاكل من حوله، لأن التخطيط ما هو إلا عملية توقع مدروسة وبشكل علمي للكيفية التي يستطيع الإنسان معها أن يتعامل مع مشاكله الداخلية والخارجية على نطاق الأسرة.
ويمكن أن نجمل تلك الفوائد في هذه النقاط الرئيسة التالية:
[1] يساعد الأسرة على تحقيق أهدافها والوصول إلى غاياتها.
[2] يربط الأسرة بأولوياتها التربوية من خلال وضوح الأهداف وسلامة الأساليب والوسائل الموصلة إليها.
[3] تحقيق أكبر قدر من السعادة الأسرية من خلال التزام الواجبات وأداء المسئوليات فكل فرد في الأسرة يعرف دوره الذي يؤديه وهدفه الذي يرنو إليه.
[4] محاربة الفوضوية وهدر الطاقات والأوقات والأموال والتي تعرض الأسرة للكثير من المشكلات وبالتالي تقل المشكلات داخل الأسرة المسلمة مما يوفر الجو المناسب والمحتضن اللائق للتربية والعطاء..
[5] اتخاذ الاحتياطات اللازمة والوسائل المناسبة لتأمين مستقبل الأسرة وبنائه وفق تنظيم يضمن - بإذن الله - حياة سعيدة بعيدة عن الاضطراب والارتباك أو على الأقل يخفف حدتها ويهون وطأتها.
[7] تعريف الأزواج بمهامهم التخطيطية التي أنيطت بهم لرعايتها والاهتمام بها لاسيما في وقتنا الحاضر حيث كثرة وسائل الفساد مع جهل كثير بحقوق الأسرة ومسئولياتها.
المبحث الثالث: لماذا لا يخطط كثير من الناس؟
هناك الكثير من الأسباب،إلا أن أبرزها يمكن أن نلخصه في النقاط التالية :
[1] الافتقار إلى الثقة والاعتقاد أن التخطيط هو شيء خاص برجال الأعمال.
[2] الافتقار إلى معرفة التخطيط.
[4] حب التفلت من التزامات التخطيط.
[5] يظن البعض أن التخطيط يتطلب وقتا ثمينا من الأفضل أن نقضيه في انجاز الأمور، فالإنسان لديه بالفطرة حب الإنجاز وحصاد الثمار، بينما كل ساعة تخطيط تعادل 4 ساعات إنجاز.
الاعتماد على الظنون والأفكار وطول الأمل.
[6] من يعمل بدون تخطيط يقنع بأقل النتائج، ومن يخطط لا يرضى إلا بأكبر قدر ممكن من النتائج.
المبحث الرابع :ملامح التخطيط الأسري
وبعد أن تعرفنا على التخطيط الأسري واستعرضنا فوائده في حياة الأسرة،نكون بعدها مستعدين لأن نلقي الضوء على ملامح التخطيط الأسري، وما هي خطواته الرئيسية...
الخطوة الأولى:الرؤية (ماذا نريد ؟)
الأسرة الذكية هي تلك التي تحمل رؤية واضحة لمستقبلها، ماذا تريد حقيقة أن تحققه من خلال أفراد هذه الأسرة الواحدة ؟! كلّ بجانبه الذي يتميز به.
مثال لرؤية أسرية مثالية: أبو عبدالله وأم عبدالله ـ اتفقا على أن تكون لهما رؤية واضحة لأسرتهم، محور هذه الرؤية يدور حول هذه الصياغة العامة "أن ننشىء أبناءً سعداء يتحلون بالصفات الإسلامية والأخلاق الحميدة، وباتزان في جميع جوانب حياتهم، ويتميز كلّ واحد منهم بجانب يكون فيه منتجًا ومبدعًا".
من خلال هذا المثال يظهر لنا وضوح الرؤية المستقبلية لهذه الأسرة الذكية، ولتحويلها إلى حيز العمل نراهما يحددان زمنًا لتحقيقها.
الخطوة الثانية:الأهداف
كل أسرة ذكية تعتزم تحقيق رؤيتها،تحتاج أولًا إلى أن تحدد أهدافًا لها! هذه الأهداف ترجمة حقيقة للرؤية التي وضعتها تلك الأسرة. كما أنه من المهم أن تكون تلك الأهداف مرحلية، محددة بمدة ووقت للبدء وآخر للانتهاء، تتناسب مع مقدرات تلك الأسرة وأفرادها! واضحة المعالم، واقعية ويسهل إنجازها، وبعبارة أخرى ـ أي أن تقسم الأهداف إلى أهداف قصيرة ومتوسطة وطويلة المدى.
الخطوة الثالثة:الوسائل
لن تتحقق الأهداف إن لم تكن هنالك وسائل مساعدة على بلوغها، لذلك لا بد أن يقوم الزوجان بجلسة أسرية يضعان وسائلهما التي تساعدهما على تحقيق تلك الأهداف، فكان منها الواقعي ومنها غير الواقعي، ومن أمثلة البرامج الواقعية أن يلتحقا بدورة في التخطيط الشخصي، وأن يطالعا خمسة كتب في التربية. ومن الأهداف غير الواقعيّة اقتراح أحدهما رحلة إلى كوكب المشتري، وبما أنها فكرة جميلة إلا أنها غير واقعية ولا تخدم رؤيتهما الأساسية.
الخطوة الرابعة :الجدول الزمني
في هذه المرحلة يقوم الزوجان بوضع جدول زمني يمارسان فيه هذه الوسائل الممتعة لحياة سعيدة ضمن أسرة ذكية؛ يتضمن هذا الجدول الزمني، تاريخ بداية ونهاية، يتضمن كل أنشطة الأسرة وأهدافها والإجراءات الموصلة لتلك الأهداف، وهكذا أصبح تحقيقهما للهدف أكثر وضوحًا.
الخطوة الخامسة : توزيع الأدوار
كي يتقن كل زوج مهامه الموكلة له تقاسم الاثنان تنفيذ البرنامج، فتولّى الرجل البحث عن الدورات، وانصرفت المرأة للبحث عن الكتب، هذا من جانب ومن جانب آخر تولت هي متابعة الخطة وجدولها الزمني وحمل هو على عاتقه توفير الميزانية والصرف على البرنامج. وهكذا اتضحت واجبات كل واحد منهما ومسئوليّاته لأداء مهامه على أكمل وجه.
الخطوة السادسة: متابعة الخطة
إنّ وضع الخطة التربوية لا يكفي، لأنها تحتاج إلى متابعة دائمة تربطها بالهدف الرئيسي الذي تصبو إليه الأسرة ويحقق لها الديمومة والإتقان، لذلك يتحتم على كلا الزوجين أن يحددا أيهما لمهمة متابعة "الخطة الأسرية" من خلال جدول زمني يقيّم سيرها كلّ ثلاثة أشهر، أو كل ستة أشهر مثلًا. وتعديل ما يلزم في الخطة حسب الاتفاق.
المبحث الخامس: عوامل فشل التخطيط وغيابه في الأسرة
إذا كان وجود التخطيط يسهل مهمة العائلة في الحياة ويساعدها على الوصول إلى غاياتها وأهدافها وأحلامها، فإن غياب التخطيط يؤدي إلى عكس ذلك تمامًا!!
وهناك حالات رئيسية يفشل فيها التخطيط الأسري، أبرزها ما يلي:
[1] عدم التواؤم بين الزوجين..إن التقارب في الاستقامة والثقافة وكثرة العوامل المشتركة في الآراء والآمال من أعظم أسباب نجاح التخطيط، كما أنه من كوامن الفشل في التخطيط كثرة الاختلافات، وسعة البون في التوجيهات والتصورات، والتفاوت في الآمال والأولويات، فاختلاف الزوجين في تقدير الإدارة المالية - على سبيل المثال - وإصرار كل طرف على رأيه يصدع التخطيط العائلي ويضعف كفاءته وربما ينهار.
[2] الاسترسال مع النوازع والشهوات.. وقد حذر منها السلف ـ هذا عمرالفاروق رضي الله عنه يقول لأحدهم وقد رآه يشتري "أكلَّما اشتهيت اشتريت".
[3] اللامبالاة في النظرة المستقيلة... حتى أن بعض الأزواج لا يخطر على باله أنه يجب أن يكون له خطة يسير وفقها لتحقيق أهدافه في أسرته فتجده يتخبط يمنة ويسرة، كلما سمع من الناس خبرًا طار إليه وعدَّه من أول أولوياته، خطته في أسرته ما تمليه عليه ظروف لحظته.
[4] ضعف الانتماء للأسرة (الأنانية). وصورها القاتمة كثيرة منها: ينفق المال على شهواته فإذا جاء دور البيت قتر وغلَّ يده إلى عنقه بأنانية مفرطة لا تدع لأهل الحق حقهم.
[5] أحادية التفكير واستقلالية التخطيط.. فهو لا يرى أحدًا من أهل بيته وأفراد أسرته يستحق أن يستشيره في أمر من الأمور بل يعد ذلك ضعفًا في العقل ووهنًا في الشخصية فتراه يفرض أراءه فرضًا يفقدها الكثير من نتائجها ويضيع ثمراتها.
إن الاستقلالية في التخطيط وعدم استشارة أفراد الأسرة لاسيما الزوجة يشعر معه كل فرد بتبعية مقيته ويقطع حبال التواصل الأسرى
ويجعل كل فرد يعيش عزلة عن الآخر وكأنه لا يوجد ارتباط بينهم ولا أهداف مشتركة تجمعهم مما يعيق الأداء أو يؤدي الطرف الآخر ما يراد منه دون قناعة أو إتقان، وربما أدى إلى التوقف عن الأداء لأول عارض ليثبت للطرف الأول سوء تخطيطه وعدم مراعاته للأمور.
[6] الاقتداء بالآباء والتأثر بالمحيط في الأمور السلبية.. وبعض الأزواج يحاول أن يعيد تجربة والده أو والدته في البيت الذي درج فيه بغض النظر عن نجاح التجربة أو فشلها ودون مراعاة لتغير الظروف والمستجدات.
المبحث السادس: محاور التخطيط العائلي
الحياة الذكية،هي الحياة المتوازنة في جميع جوانبها!وكذا الأسرة الذكية،هي الأسرة المتوازنة في جميع جوانبها،ونقصد بجوانبها -الجانب الإيماني،الجانب الصحي،الجانب العلمي والثقافي، الجانب الأسري، الجانب المادي، الجانب الترفيهي. فمن خلال هذه الجوانب الرئيسية يقوم الزوجان بوضع الأهداف المطلوب تحقيقها وهو ما يعرف بالرؤية. (الرؤية النتيجة النهائية المطلوب تحقيقها خلال فترة معينة من الزمن).
أمور يجب أن ترافق التخطيط :
[1] يجب أن تكون قوانين المنزل واضحة للجميع.
[2] ضرورة مراعاة الأولويّات.
[3] تحديد ضوابط العلاقات الداخليّة والخارجيّة داخل الأسرة وخارجها.
[4] توزيع الواجبات وبذل المكافآت.
[5] العدل بـين أفراد الأسرة وتعريفهم بمسئولياتهم.
[6] الأخذ بالحكمة.
[7] متابعة الخطة هي مسئوليّة جماعيّة.
[8] مراعاة مسألة الفروق الفردية عند التخطيط للأبناء.
[9] وضع شعار للأسرة يحفزها للوصول لهدفها، مثل "وسائل ممتعة لحياة تربوية في أسرة سعيدة ".
ثانيا: أبجديات التخطيط المالي الأسري
يسير مركب الأسرة ويتقاسم قيادته الزوجان، فهما اللذان ينجحان في قيادته إلى بر الأمان من خلال التخطيط المالي الجيد بحيث يتجنبان الاستدانة وفي نفس الوقت ينجحان في تكوين مدخرات مالية تنفع الأسرة في الظروف المالية المتقلبة، وبما يضمن الاستقرار لها، يقول الله جل في علاه : {وَالَّذِينَ إِذَا أَنفَقُوا لَمْ يُسْرِفُوا وَلَمْ يَقْتُرُوا وَكَانَ بَيْنَ ذَلِكَ قَوَامًا}[الفرقان:67].
وتكمن أهمية التخطيط الجيد للأسرة الذكية، في وجود ميزانية للأسرة،من خلال تلك الميزانية توفر الأسرة مبلغا احتياطيا يعينها على مواجهة الظروف الصعبة ورفع مستوى معيشتها، وتأمين مستقبلها. ويتأتى هذا بأن يتم تقسيم دخل الأسرة أو راتب الزوج على ثلاثة أجزاء، أو أكثر - بند للمعيشة المنزلية بحيث لا يتخطى الحدود الموضوعة له، وبند ثان للمصروفات الشخصية، وبند آخر للخدمات
العامة والفواتير وغيرها،وآخر للاستثمار،وهذا أهم بند في الميزانية!بعد ذلك يتم تجميع الفائض (إن وجد)من تلك البنود الرئيسية نهاية كل شهر ويضاف للمبلغ الاحتياطي الذي يتم ادخاره للظروف الطارئة، على أن يجمع هذا المبلغ في نهاية كل عام للاستفادة منه فيما ينفع الأسرة. إن هناك طرقا مختلفة للحفاظ على ميزانية الأسرة!
والأسرة الذكية الناجحة، هي التي تتحكم في نفقاتها بالحد المعقول وبدون إسراف أو تقتير، وبما يحمي الأسرة من الاستدانة في نهاية كل شهر، وهذا بطبيعة الحال قد يتطلب من المسئول عن ميزانية الأسرة أن يحتفظ بدفتر للمصروفات ليقيد فيه كل المصروفات التي يتم صرفها على أن يراجعها في نهاية الشهر ليعرف الضروري منها وغير الضروري ليتجنب تكرار إنفاقها. مع التنازل عن الكماليات التي يمكن أن يستغني عنها الزوجان والاقتصار قدر الإمكان على النفقات الضرورية.
والأسرة الذكية،هي الأسرة التي يشترك جميع أفرادها في إدارة شئونها، وذلك لمناقشة المشكلات المتوقعة والرغبات المطلوبة والمفاضلة بين الأهداف المطروحة والتخطيط لها على ضوء الموارد المتاحة. إن في ذلك، إلى جانب الفوائد الاقتصادية العديدة للأسرة نفسها، تقوية للروابط الأسرية، وتكوين شخصيات فردية ذات مسئولية عالية وذات تخطيط وتفكير سديد.
كما أن من التخطيط المالي،التخطيط للشراء والصرف؛ فشراء حاجيات الأسرة المتنوعة ليس عملية شراء سهلة، كما يظن كثير من الناس، بل تحتاج إلى تفكير ودراية.
إن قرارات مثل: كم من النقود مع الأسرة معدة للشراء؟ وما نوعية الحاجة المراد شراؤها؟ ومن أي الأماكن تشترى؟ وكيف تخزن! وغير ذلك.. إن هذه القرارات تؤثر على أفراد الأسرة؛
لذا لا بد من التفكير العميق والخبرة والمقارنة بين الأثمان والأنواع؛ ليكون قرار الشراء صائبًا حكيمًا. ومن ثم، فأول ما ينبغي مراعاته أثناء عملية الشراء هو عدم شراء أكثر من الحاجة، أي شراء كميات الغذاء اللازمة فقط؛ لتجنب التلف لما يزيد عن الحاجة، كما ينبغي الشراء من المحال المركزية واقتناص فترات التخفيض، والمناسبات وغيرها مثل شراء حاجيات الصيف في فترة الشتاء والعكس.
أمر آخر هام،الطفل والنقود:إن تجربة الطفل الأولى مع النقود يمكن أن يكون لها أثر انفعالي عميق، ومن الحكمة تدريب الطفل في سن مبكرة من حياته وفي مستويات الدخل المختلفة على استعمال النقود، والسماح له بالتصرف في نقوده. فالطفل بطبيعته مفطور على الجمع والتملك والادخار حسب بيئته الاجتماعية.. إذ المهم أن تكون المبالغ المعطاة للطفل مناسبة لسنه،
وأن تعطى له بانتظام، مع مراقبة سلوكه في التعامل مع النقود. كما أن من المهم أن يفهم الطفل أن المال شيء ثمين، ينبغي التعامل معه بشيء من الحرص.
فمن الأفضل أن يحصل الطفل على مبلغ ثابت منذ اللحظة التي يحتاج فيها إلى النقود لبعض المصروفات العارضة؛ إذ إن ذلك يساعد على إدراك قيمة النقود وكيفية التصرف بها. ومن المناسب أن تتاح الفرص للطفل للتسوق لشراء ملابسه وألعابه وغذائه؛ ليدرك أن السلع المختلفة لها أسعار مختلفة، وأن السلعة الواحدة قد تكون لها أسعار متباينة.
إن وجود القدوة السليمة للأطفال يساعد على سرعة التعلم وغرس العادات والقيم واتجاهات الاستهلاك ومفاهيم ترشيد الاستهلاك وحُسن التعامل مع النقود.
أخيرًا.. إن المستهلك الرشيد هو ذلك المستهلك الذي يراعي مبدأ الرشد والعقلانية والاعتدال في أكله ومشربه وملبسه ومنزله وسيارته وأثاثه، واستخدامه للكهرباء والمياه؛ حماية لنفسه ولأسرته.
إن المستهلك الرشيد هو الذي يراعي قرارات الشراء والاستهلاك، بحيث تكون في الوقت المناسب وللحاجة المطلوبة ومن المكان المناسب وبالسعر المناسب وبالجودة المطلوبة وبالقدر اللازم والحجم المناسب والنوعية المطلوبة.
والمستهلك الذي يراعي ذلك يمكن أن يحقق الرشادة الاقتصادية والعقلانية الحكيمة من وجهة نظر الاقتصاد المعاصر، بحيث لا يقع فريسة التلاعب والاستغلال، ولا ينساق خلف الإسراف والتبذير، ولا تتعرض سلعه وبضائعه للكساد والتلف والفساد.
كلمة أخيرة :
وبعد أن استعرضنا التخطيط الأسري وفوائده،وكذا خطواته الأساسية،كما أننا بينا بعض الجوانب التي يفشل فيها التخطيط الأسري،وركزنا على أحد أهم جوانب التخطيط الأسري، التخطيط المالي.
يتبقى أن نعرف أن التخطيط الأسري ـ أسلوب حياة! ومنهج حياتي، يجب على كل أفراد الأسرة تعلم فنونه وبشكل مستمر فالتخطيط الأسري لا يقف عند حدث، فهناك جوانب أخرى مهمة، مثل التخطيط التربوي، والتخطيط التعليمي وغيرها من جوانب الحياة الرئيسة كلها تصب في قالب الأسرة الذكية.
أمنياتنا للجميع بحياة أسرية سعيدة ذكية.
---------------------
للفايدة





الفقير الي ربه غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 19-07-2013, 05:30 AM   #3275
الفقير الي ربه
كبار الشخصيات
 
الصورة الرمزية الفقير الي ربه
 







 
الفقير الي ربه is on a distinguished road
افتراضي رد: كلمات مـــــــن القلــــب الــى القلـــــــب

قبل أن يغازلها الآخرون
بناتنا




قبل أن يغازلها الآخرون
فتاة في مرحلة المراهقة.. طاهرة القلب.. لم تسمع بالأشرار.. أو سمعت بهم دون أن تراهم أو تحادثهم.. كانت تظنهم يلبسون لباسًا خاصًا بهم، أو أن لهم ملامح تميزهم عن الآخرين،
كان أبوها جاف العواطف، يخاطبها بصفة رسمية، إنه يبتسم أحيانًا، لكنه منذ بلغت ابنته التاسعة من عمرها بدأ يخاطبها بأسلوب الأوامر، لم تسمع منه يومًا كلمة حانية ورقيقة، أما أمها فمما يحسب لها أنها حريصة جدًا على تعليم ابنتها شؤون المنزل والضيافة وكذلك الحياء.
لقد كان ينتابها شعور أحيانًا بأنها عادية الجمال، وغير لافتة للنظر، فكرت بالزواج وأنه استقلال وتربية أولاد ومشاكل، رأت مسلسلات تلفزيونية، فتعرفت على شيء اسمه الحب فتمنت أنها في بيئة غير بيئتها الصحراوية ذات الجفاف العاطفي.
دق عليها جرس الهاتف وهي تذاكر ليلاً:
- نعم.
- أهلا بهذا الصوت العذب.
- من أنت؟ وماذا تريد؟!
- أنا شاب مهموم و...
أغلقت السماعة في وجهه، لكن ضميرها بدأ يؤنبها بأنها أخطأت في حقه، وبأنه هو الوحيد في العالم الذي يعرفها حق المعرفة!!
ألم أقل لكم إنها طاهرة القلب؟!!
اتصل ثانية فردت عليه ووقعت في شراكه..الخ القصة
نعم إنها قصة مكرورة ومعروفة، لكن هل التمسنا أسبابها من جميع الجوانب؟
وهل فكرنا في أن نطرق أسبابًا أخرى غير ما نكرره من إلقاء اللوم على الشباب والفتيات؟
ألم نفكر يومًا في دورنا نحن في القضية، وما هي الأساليب التي كانت سببًا في سهولة وقوع فتيات الطهر والعفاف في شراك شياطين الإنس؟
لست أزعم هنا أنني سأتعرض للأسباب، ولكني أكتفي بذكر سبب واحد فقط.
إنه الجفاف الصحراوي في عواطفنا نحو أبنائنا.
ألم يكن من الممكن أن نتعامل مع أبنائنا ذكورا وإناثا بشيء من العاطفة والمديح في جوانب يستحقون المديح فيها، حتى لو كانت في المظهر؟
إنَّ شيئًا من الثناء على من يُنَشَّأ في الحلية (البنت) في شعرها أو قسمات وجهها أو ثوبها كفيل بأن يلبي رغبة هذه الفتاة في العاطفة، ويجعلها أكثر نفورًا من الأصوات المبحوحة التي تريد إلقاءها في شرك الغزل، والشيء نفسه نقوله في التعامل مع الأولاد.
دخلت فاطمة رضي الله عنها على رسول الله صلى الله عليه وسلم فقام إليها، وقبلها وأجلسها مكانه،
إنها ثلاث أشياء نفتقدها في التعامل مع أبنائنا، تأمل قليلا:
قام إليها .. قبَّلها .. ولم يقل لها قبلي رأسي!! بل أجلسها مكانه.
وفي موضع آخر يذكر عليه الصلاة والسلام أنها بضعة منه، يريبه ما يريبها، يقوله أمام الناس.
ولما رغبت في الخادم ولم تجده عند عائشة جاء إليها بعدما علم بخبرها، وتأمل معي قليلاً كيف دخل وكيف جلس: حيث جلس بينها وبين زوجها علي رضي الله عنهما حتى أحسا برد أصابعه، ثم قال لهما بأسلوب رقيق: "ألا أدلكما على ما هو خير لكما من خادم؟ سبِّحا الله ثلاثا وثلاثين واحمدا الله ثلاثا وثلاثين، وكبراه ثلاثا وثلاثين". أو كما ورد.
كما أنه عليه الصلاة والسلام يجعل عائشة رضي الله عنها تنظر إلى صبيان الحبشة في المسجد يلعبون من وراء ظهره، فلا يتركها حتى تكون هي التي تطلب ذلك.
ثم هو يقبل الصبيان، ويحملهم في الصلاة، وفي الخطبة أمام جماهير المصلين!! ويلعب معهم ويخرج لسانه لهم و...الخ.
كم نحن بحاجة إلى مثل هذه التعاملات الرقيقة التي تجعل لنا أمام أبنائنا قبولا فيما نلقي إليهم من توجيهات، وتعرفهم على مدى القرب والمحبة التي نكنها لهم.
وما يجري على الفتاة يجري قريب منه على الابن.
وإن مثل تلك الفتاة التي تحدثنا عنها آنفا كثير، ممن تعيش في بيتٍ أهلُه صالحون، لكن لها رفيقات يزيِّنّ لها محادثة الشباب، ثم إذا سمعت صوت الشاب فرحت بذلك، لأنها لم تسمع يوماً كلمةً عاطفيةً من أبيها، واستساغت سماعها من الغريب قبل القريب.
---------
للفايدة
الفقير الي ربه غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 19-07-2013, 05:43 AM   #3276
الفقير الي ربه
كبار الشخصيات
 
الصورة الرمزية الفقير الي ربه
 







 
الفقير الي ربه is on a distinguished road
افتراضي رد: كلمات مـــــــن القلــــب الــى القلـــــــب

متـــــى نعتنــــــي بــــالفتيــــــات ؟
بنـــــاتنـــــــا





إن الفتيات يعشن في الغالب " فراغاً عاطفياً وفراغاً وقتياً " والنتيجة في بعض الأحيان ضياع وانحراف وهموم وآهات.
فمتى نعتني بالفتيات؟
متى نرى خطيب الجمعة يصدع بهموم الفتيات ويخاطب المجتمع ويحث على إصلاح الفتيات؟.
ومتى نرى القنوات تعتني بالفتيات وصلاحهن ودينهن وتربيتهن على العفاف لعل تلك القنوات تواجه قنوات الفساد التي دمرت فتياتنا ونساءنا بأفلام الحب والغرام؟.
إن الحزن يقطع القلب عندما نرى أحوال الفتيات وما هن فيه من الفساد، ولكن نريد تحويل الحزن إلى برامج علمية وعملية ودعوية لإصلاح هذا الفساد.
اقتراحات عملية:
- عناية وزارة الشئون الإسلامية بقضية الفتيات ووضع ذلك في جدول الأعمال الرئيسية التي تقوم بها الوزارة.
- عناية الدعاة أصحاب الأقلام الرائعة للكتابة في الجرائد والمجلات والمواقع على الإنترنت للكتابة في أمور الفتيات وإصلاحهن.
- إنشاء هم الدعوة والإصلاح في نفوس نساءنا للقيام بدعوة الفتيات.
- دور المسئولين في كليات البنات والثانويات والمدارس وسائر الجهات التعليمية النسائية بالعناية بدعوة الفتيات وتنويع الوسائل في ذلك.
الشيخ سلطان العمري
------------
للفايدة
الفقير الي ربه غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 19-07-2013, 06:01 AM   #3277
الفقير الي ربه
كبار الشخصيات
 
الصورة الرمزية الفقير الي ربه
 







 
الفقير الي ربه is on a distinguished road
افتراضي رد: كلمات مـــــــن القلــــب الــى القلـــــــب

همسات في قلوب الفتيات
بناتنا






• كم من فتاة تعرَّفت على شاب باسم الصداقة، وباسم التعارف، وتحت شعار تبادل الخبرة والمشاورة والمناصحة! وكانت تلك الفتاة -وربما بطيب قلب منها، أو لغفلة بسبب ابتعادها عن نهج ربها- تظن أن هذه الصداقة هي بداية مثالية لطريق السعادة المنشودة؛ فأخذت تنسج في مخيلتها خيوطًا لآمال حلوة، وأحلام عذبة، وأمنيات تداعب خاطرها، ولاحت أمام ناظريها أطيافٌ لمستقبل مليء بالحبور، وإذ بها -وبلا شعور منها- أخذت ترسم بسمة على شفاهها، وتسكب يقينًا ورضًا في خافقها.
ولكن، وبعد فترة يسيرة، ترى أن تلك الخيوط قد تصرَّمت، وتلك الأحلام قد تبدَّدت، وتلك الأمنيات قد تلاشت.
وأما الأطياف المليئة بالحبور، فقد تبعثرت، فذهبت كل آمالها سدًى، وتحوَّلت البسمة إلى غُصَّة، واليقين إلى شك وخوف، وعَرَفت -ولكن بعد فوات الأوان- أن الصداقة المزعومة، وتلك السعادة المنشودة، والشعارات اللامعة البراقة؛ ما هي إلا زيف وخداع، وسراب في صحراء الوهم، ثم عادت إلى واقعها، واستيقظت من إغفاءتها، وهي كَسِيرة القلب، مَهِيضة الجناح، تسكب على وَجْنَتيها العبرات، وتَرتَشِف الأسى من كؤوس الحسرات.
• أجمل ما في الفتاة تربيتها، وأجمل ما في تربيتها حياؤها، وأفضل بِساط تمشي عليه الفتاة هو بساط الحياء؛ لذلك قال -تعالى-: {فَجَاءَتْهُ إِحْدَاهُمَا تَمْشِي عَلَى اسْتِحْيَاءٍ} [القصص: 25].
• كثيرة هي مغريات الحياة؛ فلا تغترِّي، وقريبة منك غَيَاهِب جُبِّ الضلال، ومَهَاوي حَضِيض الفتن؛ فإياك أن تقعي، ولا تعجبي لقلة السالكات سُبل الهدى، وتذكَّري دائمًا: أن الكرام قليل.
• حذارِ من أن تعيشي حياة الضياع، وأن تكوني لقمة سائغة في براثن السِّباع، فالحذر مطلوب من الرجل، ولكن على الفتاة أن تكون أشدَّ حذرًا، وأكثر حِيطة؛ فالزجاج عندما يتصدَّع ويتبعثر لا يمكن جبرُه وجمعه من جديد! والماء عندما يُسكَب ويُرَاق لا يمكن أن يعود إلى الكأس!
• تُخطِئ مَن تظن أن العلم يعني انحدار الأخلاق، أو الجرأة التي قد تصل إلى حد الوقاحة، وتخطئ من تظن أن حرية المرأة تعني طرح الحشمة، وخلع مُلاءة العفاف.
• مسكينة تلك الفتاة التي لا ترى في أبيها إلا جلاَّدًا مُكفَهِر الوجه، مقطَّب الحاجبين، يتساقط الشَّرَر من عينيه، لا ينظر إليها إلا شزرًا، ولا يستمع إليها إلا قهرًا، لم تسمع منه طوال حياتها كلمة لطيفة، ولم تشعر يومًا ما أنه يحوطها بشيء من الحنان، حنان الأبوَّة الذي سمعت به من أترابها، وتفاخرت به كثيرًا صديقاتُها، إلا أن تلك المسكينة كانت تظن أن حنان الأبوة ما هو إلا ضرب من الخيال، أو هو أحد المستحيلات الثلاثة.
مسكينة؛ لأنها كانت -إن غلبها الكرى- تحلم بيد أبوية حانية تَربِت على كتفيها، وإن سرحت بفكرها في اليقظة، فما أكثر ما تتخيل أن أباها يقبِّلها بوجه باسم، ويعانقها بلهفة وحرارة.
• إن كنت تنتظرين ذاك الفارس الوسيم، ذا الحصان الأبيض، الذي طالما كنا نسمع عنه في القصص الخيالية؛ فأنت واهمة، وواهمة جدًّا، فخذي هذه الحقيقة واطرحي ظلام الشك بأنوار اليقين، وكوني على علم تام بأن تلك الخيالات ما هي إلا من الثقافة الغربية، التي زُرعت في قلوبنا، وتغلغلت إلى عقولنا، وجثمت -مع مرور الزمن، وكثرة المغريات والفتن- متربعةً على عرش قلوبنا.
فإن كنت حالمة بذاك الفارس ولا بد؛ فلتحلمي بشابٍّ حافظ لكتاب الله، ومقتفٍ أثر سيدنا رسول الله -صلى الله عليه وسلم- ذي دين قويم، ونهج مستقيم، وأمانة وفضيلة، وورع مشبوب بطهر وعفاف، يركب التقوى حصانًا أبيض، وبيده سيف العزة الإسلامية، والكرامة الإيمانية مُصْلتًا.
• لا تظني أن كل فتاة تزوَّجت، فهي تَرفُل في أثواب السعادة، وتَنغَمِس في أنهار من تسنيم النعيم، وترتوي -حتى التضلع- من فُرَات الهناء؛ فكم من متزوجة تتجرَّع المرارة والألم، وتشرق بكدر الشقاء صباحَ مساءَ، وكم من متزوجة تعاني ما تعاني، ولكنها تُخفِي جراحها في قلبها، وتحبس عبراتها في جَفْنها، وقد لا تبوح لأحدٍ ما بذلك الألم الدفين، والسر المرير.
فاعلمي أن السعادة ما نالتْها كلُّ متزوجة، وأن الكآبة لا تتجرَّعها كل عزبة، فالسعادة من المقدَّرات.
وباختصار شديد:
لو اطلعتم على الغيب، لرضيتم بالواقع!
• فرق كبير بين الفتاة الواثقة بنفسها، وبين الفتاة المتكبرة والمتعالية باسم الثقة بالنفس! وفرقٌ كبير بين الفتاة المتعلمة والفتاة الجاهلة.
لكني سأهمس في أذنك بالتالي:
اعلمي أن ما كل فتاة حصلت على أعلى الشهادات تكون متعلمة؛ فالعلم في الحقيقة إنما هو أخلاق سامية، وأدب رفيع، وطُهر وفضيلة؛ فأن تكون المرأة أميَّة -لا تعرف القراءة ولا الكتابة- وهي في غاية الأدب والحشمة والفضائل - خيرٌ لها من أن تكون متعلمة، وهي غارقة في مستنقع الرزايا، ومتلطخة بأوحال اللامبالاة، وانعدام المسؤولية!
--------------
للفايدة





الفقير الي ربه غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 19-07-2013, 06:29 AM   #3278
الفقير الي ربه
كبار الشخصيات
 
الصورة الرمزية الفقير الي ربه
 







 
الفقير الي ربه is on a distinguished road
افتراضي رد: كلمات مـــــــن القلــــب الــى القلـــــــب

10 أفكار دعوية للفتاة المسلمة
بناتنا



حتى تكوني بحق عزيزتي لبنة من لبنات المجتمع، لك ثقلك الخــاص بك كأنثى وامرأة أعلى من شأنها الإسلام فأصبحت أمهاتها المؤمنات
أمثال خديجة بنت خويلد وعائشة بنت أبي بكر ( رضي الله عنهما- زوجي رسول الله صلى الله عليه وسلم- ) وأسماء بنت أبي بكر وأسمــاء بنت عميس وسمية أم عمار (رضي الله عنهن)
أصبحت مضرب الأمثال للمرأة المسلمة التي فتحت عيناها على هذه الدنيا وحملت على عاتقها نشر الإســلام والدعوة إليه حتى بين بنات جلدتها المسلمات؛ لأن لكل واحد منا هفوات وغفلات ولابد لنا من تذكير دائماً وأبداً، وحتى تحظين أنت أخيتي الحبيبة بالثواب الجزيل والأجر العظيم،
لهــذا أهيب بي وبك أن نبدأ يداً بيد في دعوة أخواتنا المسلمات ذوات القربى أو غيرهن من خلال هذه الأفكار:
الفكــرة الأولــى:
أخيتي الحبيبة: إذا كنت طالبة في مدرسة مثلاً أو معهد علمي يمكنك صنع لافتات دعوية أو بطاقة دعوية مزخرفة وملونة وتقومين بكتابة بعض الآيات القرانية التذكيرية عليها، ثم قومي بتوزيعها على صديقاتك أو زميلاتك، وإذا كنت في جماعة الصحــافة أو مسئولة تحريرية في مدرستك فيمكنك توزيعها مع نشرات ومطويات جماعتك كملحق مجاني، وهكذا يتم الإقبــال على النشرة أو المطوية التي تقومين بتحريرها، ويمكن إن لم تكوني في جماعة الصحــافة أو مسئولة تحريرية، يمكنك عمل مطويات ونشرات ملحقة معها بتلك البطاقات الملونة والمزخرفة، وبإذن الله ستكسبين أجر ذلك وثوابه عند الله أجراً عظيمــاً.
الفكـــرة الثانيـــة:
أخيتي الغالية: في الاجتماعــات الأسرية بينك وبين قريباتك يمكنك أن تعدي سلة وتملئينها بالأشرطة الإســلامية أو المطويات الدعوية، وتنسقينها بشكل مؤنق وجميل، وتقومين بتمرير تلك السلة على جميع الحاضرات حتى تأخذ كل واحدة منهن هدية ويمكنك لإضفاء مزيد من التشويق لهذه المطويات أن تغلفيها بأغلفة الهدايا وترفقي معها بحلوى صغيرة مغلفة كذلك، وهكذا تتأكدين من أن الجميع سيتلهف للحصول على تلك الهدايا، ويكون لك بذلك أجراً وثواباً عظيماً عند الله - بإذنه تعالى-.
الفكـــرة الثـــالثة:
عزيزتي: أنت الآن من مستخدمات شبكة الإنترنت التي تعتبر سلاحاً ذو حدين؛ فاحرصي دوماً على استغلال حد الخير فيها لتضمني بذلك رضا الله وثوابه، وإليك ثلاثة أفكــار يمكنك من خلالها استغلال حد الخير ذلك:
أ- إذا كان لديك صديقات من مستخدمات الإنترنت فيمكنك مراسلتهن على بريدهن الإلكتروني، وإرسال بطاقات إلكترونية دعوية إليهن، أو موضوعات دينية تمس عقيدتهن.
ب- إذا كنت من مستخدمات برامج المحادثة الإلكترونية فيمكنك أن تتحدثي مع صديقاتك من مستخدمات الإنترنت عن موضوعات دينية تمس عقيدتهن، كما يمكنك كذلك إعطائهن مجموعة من المواقع الدينية النسوية، وتذكري دائماً بأنه لابد لك عزيزتي أن تكوني فطنة كيسة ولا تدعي ذئاب تلك المحادثات من الشباب ذوي القلوب المريضة لا تدعيهم يتصيدوا منك ما يلبي نزواتهم وشهواتهم الشيطانية.
ج- إذا كنت من مستخدمات المنتديات العربية في شبكة الإنترنت فيمكنك كتابة المواضيع الدينية الهادفة، وتذكري دوماً أن مبتغاك من ذلك هو وجه الله ـ تعالى ـ فقط وليس كثرة الردود.
الفكـــرة الرابعـــة:
يمكن عزيزتي صناعة صندوق للتبرعــات من الكرتون أو الخشب، وتغليفه وكتابة بعض العبارات عليه مثل: ( لا تفشلوني .. هذولا إخوانكم محتاجين ) أو ( أين الرحمة في قلوبكم ) ومرريه على صديقاتك في المدرسة أو على أقاربك عند الاجتماعات الأسرية بينكن، وعندما تجمعين المبلغ المطلوب ( 100 ريال مثلاً ) قومي بإعطائها إلى الجمعيات الخيرية، وتأكدي أن لك أجر جميع من تبرعوا لا ينقص ذلك من أجورهم شيء، بالإضافة إلى أجر إنفاقك على المحتاجين من خلال الجمعيات الخيرية.
الفكـــرة الخامســـة:
أخيتي المسلمة: إذا كنت تجدين الأشغال الفنية واليدوية يمكن صنع لوحات كبيرة مزخرفة وملونة وتوزيعها على صديقاتك أو قريباتك، ولزيادة جمال تلك اللوحات يمكنك بروزتها ضمن إطار مزخرف وجميل.
الفكـــرة الســادسة:
أخيتي الفاضلة: يمكنك صنع مطويات أو نشرات ووضعها ضمن لوحة وتعليقها على حائط غرفتك مثلاً وهكذا كلما تأتي صديقاتك لزيارتك يقرأنها وينتفعن بما فيها من موضوعات دينية هادفة، ويمكنك كذلك عمل مطويات صغيرة (5 سم × 5سم) ووضعها ضمن باقة من الزهور وتعليقها عند باب غرفتك أو باب منزلك وهكذا يأخذ منها كل من يأتي لزيارتك.
الفكـــرة الســـابعة:
عزيزتي: يمكنك أن تتفقي أنت ومجموعة من زميلاتك في الدراسة أو في العمل أو حتى جاراتك أن تتفقن على عمل مجلة دينية بسيطة ـ فلنفترض مثلا أنكن ثمانية ـ فلتكن منكن فتاتان مسئولتان عن تنسيق المجلة، وخمس فتيات مسئولات عن تحرير المجلة وكتابة المواضيع فيها، وثلاث فتيات لتوزيع المجلة، بعد نسخها وتصويرها.
الفكــرة الثامنـــة:
يمكنك أن تكوني داعية مسلمة فتجمعي صديقاتك وقريباتك في اجتماع أسري جميل، وتتحدثي لهن عن سيرة صحابية من الصحابيات - رضوان الله عليهن- وتتناقشي معهن في أهم النقاط التي تمس المرأة المسلمة في عصرنا الحاضر من خلال هذه السيرة، واجعلي أسلوبك مشوقاً وجذاباً، ويمكنك طرح أسئلة في نهاية الاجتماع، وتحضير هدايا تعطينها لمن تجيب بشكل صحيح، وتأكدي أن تكون معلوماتك من مصادر موثقة.
الفكـــرة التـــاسعة:
أخيتي الغالية: لا تنسى أن سلوكك وخلقك النابع من تعاليم الإسلام السمحاء هو خير دعوة لقريناتك المسلمات، وتذكير لهن بتلك السلوكيات الإسلامية السامية.

الفكـــرة العــاشرة:
أن تنشري هذه الأفكـــار العشرة بين من تعرفينه من صديقاتك وقريباتك.
وتأكدي أخيتي المسلمة أنه ـ بإذن الله ـ ستنالين أجر ذلك عند الله مثوبة عظيمة وأجراً جزيلاً ... ولا تنسي قول رسول الله المصطفى المختــار: (لَأَنْ يَهْدِيَ اللَّهُ بِكَ رَجُلًا خَيْرٌ لَكَ مِنْ أَنْ يَكُونَ لَكَ حُمْرُ النَّعَمِ ).. كتاب الجهاد والسير حديث رقم (2787) صحيح البخاري.
-------------
للفايدة
الفقير الي ربه غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 19-07-2013, 07:29 AM   #3279
الفقير الي ربه
كبار الشخصيات
 
الصورة الرمزية الفقير الي ربه
 







 
الفقير الي ربه is on a distinguished road
افتراضي رد: كلمات مـــــــن القلــــب الــى القلـــــــب

رسالة إيمانية .. للباحثين عن الطريق
شبابنا





كثير من الشباب يسلك طريق الهداية ثم يعود أدراجه من جديد، أليس كذلك؟
كثير من الشباب يأخذ خطوات إصلاحية في حياته، ثم يتراجع خطوات كثيرة إلى الوراء "للأسف الشديد".
وكثير من الشباب يريد أن يبدأ حياة جديدة ملؤها الطاعة والإيمان لكنه يجد الكثير من المثبطات والمعوقات في طريقه.
إذا كان كل ما سبق صحيحًا؛ فنحن في حاجة إلى معرفة حقيقية بطبيعة التحول الذي يخوضه كثير من الشباب تجاه الحياة الجديدة؛ حياة الإيمان والطاعة، ونحن في حاجة أيضًا لبيان أبرز العوائق التي تحول دون هذا التحول لنكون جميعًا على دراية بها،
ونتقن فن التغيير إلى الأفضل إلى ما يرضي ربنا سبحانه، حتى نضيف إلى شبابنا رصيدًا متجددًا من الطاعة تحلو بيه حياتنا ويزهر به شبابنا.
ينبغي أن نعلم:
أيها الشباب، عندما نأخذ قرارًا شجاعًا بترك حياة نعتقد أن الكدر كان يشوبها لما تحمله من أخطاء ومنكرات لا يرضى عنها ربنا سبحانه.. وحينما نأخذ ذات القرار الشجاع لأننا لم نجد في تلك الحياة السعادة الحقيقية التي يبحث عنها كل شاب وكل فتاة.. حينما نأخذ هذا القرار ينبغي أن نعلم...
أولًا: أن علينا مهمة التخلص من رواسب الماضي حتى نقبل على حياة جديدة يعلوها الصفاء والنقاء.
ثانيًا: أن طبيعة التغيير من حال إلى حال ومن وضع أعتاده الشخص إلى وضع آخر يحمل بعض الصعوبة لاشك، لكنه يهون مقابل الجزاء والثمن.
ثالثًا: أن علينا أن ندرك تمامًا المنحنيات التي قد تعترض طريق حياتنا الجديدة؛ حتى نكون على حذر، ولا تتسبب هذه المنحنيات في عرقلة مسيرتنا إلى الحياة الطيبة الوضيئة التي وصفها رب العالمين بقولة: {مَنْ عَمِلَ صَالِحًا مِنْ ذَكَرٍ أَوْ أُنْثَى وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَةً وَلَنَجْزِيَنَّهُمْ أَجْرَهُمْ بِأَحْسَنِ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ} [النحل: 97].
رابعًا: أن هذه الحياة الجديدة، حياة الطاعة والإيمان ينبغي على الشاب إذا أراد أن يتذوق حلاوتها أن يدخل فيها بكليته وأن يعرض نفسه عليها بما يحمله من أفكار وسلوكيات ومشاعر وتصورات، ويستمع إلى كلمتها الواعية الشافية؛ فتهذب ما تحتاج إلى تهذيب وتصلح ما يحتاج إلى إصلاح وتقر الحسن الصواب.
وهكذا يشير القرآن إلى كل من بدأ هذه الرحلة الجديدة من حياة الإيمان أن يدخل بكليته لا يأخذ جزءًا ويترك جزءًا، قال رب العالمين: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا ادْخُلُوا فِي السِّلْمِ كَافَّةً وَلَا تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُبِينٌ} [البقرة: 208].
رواسب الماضي:
بعد هذه المقدمة المهمة، ننتقل سريعًا إلى المربي الأعظم صلى الله عليه وسلم لنرى كيف كان عليه الصلاة والسلام يربي أصحابه على ضرورة التخلص من رواسب الماضي واستقبال حياة الإيمان بالنقاء والصفاء، فقد جاء في صحيح البخاري: "أن أبا ذر وبلالًا الحبشي رضي الله عنهما تغاضبا وتسابا، وفي ثورة الغضب قال أبو ذر لبلال: يا ابن السوداء، فشكاه بلال إلى النبي صلى الله عليه وسلم، فقال النبي صلى الله عليه وسلم لأبي ذر: أعيرته بأمه، إنك امرؤ فيك جاهلية" (متفق عليه).
لقد أدب النبي صلى الله عليه وسلم الصحابي الجليل أبا ذر رضي الله عنه، وعلمه كيف يكون التخلص من رواسب الماضي، لقد رباه على أن المسلم يهجر مع إسلامه وإيمانه كل ما نهى الله عنه، لقد رباهم صلى الله عليه وسلم على ذلك، وقال لهم: "المسلم من سلم المسلمون من لسانه ويده، والمهاجر من هجر ما نهى الله عنه" (رواه البخاري).
فلنجعل شعارنا مع استقبال هذه الحياة الإيمانية الهانئة ذلك الشعار الذي رفعه النبي صلى الله عليه وسلم في حجة الوداع، ليربي الصحابة على التخلص التام من كل ما له صلة بالماضي من آفات وذنوب وأخلاق فاسدة، فقال: "ألا إن كل شيء من أمر الجاهلية تحت قدمي موضوع" (رواه مسلم).
فقل لنفسك الآن:
كل ذنب كنت أفعله قبل اليوم تحت قدمي موضوع.
كل خلق سيئ كنت أتخلق به قبل اليوم تحت قدمي موضوع.
كل عادة خبيثة كنت أعتاد فعلها قبل هذا اليوم تحت قدمي موضوعة.
كل شيء كان يبعدني عن الله تعالى وعن طريقه ورضاه هو من الآن تحت قدمي موضوع.
بل إن كل الحياة الماضية التي عشتها في ضلال وزيع وبعد تحت قدمي موضوعة.
حياة جديدة:
وبعد هذه المعاهدة مع الله عز وجل، ينبغي أن يتيقظ الشاب إلى أن حياته لاشك ستتغير كثيرًا، وأن هذه المعاهدة ـ إن كانت جادة ـ فإنها ستنقله نقلة بعيدة، نقلة تنتقل معها الأفكار والتصورات والمشاعر والأخلاق والسلوكيات إلى حيث يحب الله عز وجل ويرضى.
فإنما تُبْنَى حقيقة الإسلام على الاستسلام التام لمنهج الله تعالى؛ فلا يجوز أن يؤمن المسلم الذي يسلك حياة النور ببعض الكتاب ويكفر ببعض، أو أن يدخل إلى حياته الجديدة ومعه رواسب من دنس ماضي الغفلات، يُكَدِّر بهاء وصفاء ذلك النور الطاهر، الذي أكرمه الله تبارك وتعالى به من بعد طول التطواف في ظلمات الشقاء، بل يتعين عليه إذ سلك هذا الطريق أن يجعل صلاته ونسكه ومحياه ومماته لله رب العالمين(1).
وربما يتعجب البعض من الأصدقاء والأخلاء القدامى هذه النقلة، بل وينكرونها ويحاولون بكل قوة عدم اكتمالها طلبًا لصديقهم القديم بأخلاقه القديمة وعاداته القديمة وأخطائه القديمة، وهنا يبرز الاختبار الأول لك أيها الشاب، فلتعلم...
فلتعلم أخي الحبيب أن الحياة إنما هي مجموعة من الاختبارات وهذه الاختبارات تتطلب منك قرارات، فكلما كانت هذه القرارات ترضي الله عز وجل كلما كانت حياتك أسعد لاشك، حتى وإن رأيت في قراراتك تلك تفويتًا لبعض اللذات لأن قاعدة التعامل مع الله عز وجل: "من ترك شيئًا لله عوضه الله خيرًا منه".
اختبار الحياة الجديدة:
هو اختبار إيماني بامتياز، حيث يتبين من خلاله من أراد هذه الحياة بصدق، إذ إن هذه الحياة بها بعض الاختبارات التي على أساسها يوضع العبد في مقامه عند ربه سبحانه تعالى، فليس كل من أنعم الله عليه بهذه الحياة الجديدة في المنزلة سواء،
ولكن اختبارات الإيمان تفاضل بينهم، قال الله تعالى: {أَحَسِبَ النَّاسُ أَنْ يُتْرَكُوا أَنْ يَقُولُوا آمَنَّا وَهُمْ لَا يُفْتَنُونَ * وَلَقَدْ فَتَنَّا الَّذِينَ مِنْ قَبْلِهِمْ فَلَيَعْلَمَنَّ اللَّهُ الَّذِينَ صَدَقُوا وَلَيَعْلَمَنَّ الْكَاذِبِينَ} [العنكبوت: 2-3].
إنه الابتلاء الذي يختبر الله سبحانه به إيمانك وثباتك وصدقك في ولوج هذا الطريق الجديد، إنها تكاليف الدين وأعباؤه، التي لابد لك أن تتحملها، لأن هذا الدين (حقيقة ذات تكاليف، وأمانة ذات أعباء، وجهاد يحتاج إلى صبر، وجهد يحتاج إلى احتمال).
فلا يكفي أن يقول الناس: آمنا، وهم لا يُتركون لهذه الدعوى حتى يتعرضوا للفتنة فيثبتوا عليها ويخرجوا منها صافية عناصرهم خالصة قلوبهم، كما تفتن النار الذهب لتفصل بينه وبين العناصر الرخيصة العالقة به، وكذلك تصنع الفتنة بالقلوب، هذه الفتنة على الإيمان أصل ثابت، وسنة جارية، في ميزان الله سبحانه(2)؛ {وَلَقَدْ فَتَنَّا الَّذِينَ مِنْ قَبْلِهِمْ فَلَيَعْلَمَنَّ اللَّهُ الَّذِينَ صَدَقُوا وَلَيَعْلَمَنَّ الْكَاذِبِينَ} [العنكبوت: 3].
وقد يكون هذا الابتلاء في ابتعاد بعض الناس عنك، أو زجر بعض الناس لك اعتراضًا على هذه الحياة النظيفة، وقد يكون الابتلاء في عدم قبول عمل به شبهة مع أن راتبه مجزي..
فهل ستستسلم وتقبل هذه الفتن؟! أم أنك سترفضها وتبتعد عنها بقوة وتعتصم بالله، وأنت واثق أن ما عنده خير وأبقى؟! وأنه سبحانه المعطي والمانع.
يقول رسول الله صلى الله عليه وسلم: "تعرض الفتن على القلوب كالحصير عودًا عودًا، فأي قلب أُشربها نكتت فيه نكتة سوداء، وأي قلب أنكرها نكتت فيه نكتة بيضاء، حتى تصير على قلبين؛ على أبيض مثل الصفا، فلا تضره فتنة ما دامت السماوات والأرض، والآخر أسود مربادًا كالكوز مجخيًا، لا يعرف معروفًا ولا ينكر منكرًا إلا ما أُشرب من هواه".
وهذا يا صاحبي اختبار الإيمان، اختبار الحياة الجديدة حياة السعادة والطهر والنقاء، فإما أن تنجح وتظفر بسعادة الدارين، وإما أن ترسب وحينها لا يلوم المرء إلا نفسه.
خطوات على الطريق:
أحضر ورقة كي تحصي فيها رواسب الماضي التي تريد التخلص منها، وقسمها كما يلي:
ذنوب تريد التخلص منها.
سلوكيات تريد التخلص منها.
ثم توكل على الله واعقد العزم على ترك كل ذلك ابتغاء مرضات الله... وابدأ حياتك الجديدة بطاعة الله جل في علاه.
وما أجمل أن نختم بدرَّة من درر الإمام ابن القيم رحمه الله حيث يبعث إليك برسالة فيقول: (أول منازل العبودية اليقظة وهي انزعاج القلب لروعة الانتباه من رقدة الغافلين، ولله ما أنفع هذه الروعة، وما أعظم قدرها وخطرها، وما أشد إعانتها على السلوك! فمن أحس بها فقد أحس والله بالفلاح، وإلا فهو في سكرات الغفلة فإذا انتبه شمر لله بهمته إلى السفر إلى منازله الأولى، وأوطانه التي سبي منها.
فحي على جنات عدن فإنها
منازلك الأولى وفيها المخيم
ولكننا سبي العدو فهل ترى
نعود إلى أوطاننا ونسلم
فأخذ في أهبة السفر، فانتقل إلى منزلة العزم وهو العقد الجازم على المسير، ومفارقة كل قاطع ومعوق، ومرافقة كل معين وموصل، وبحسب كمال انتباهه ويقظته يكون عزمه، وبحسب قوة عزمه يكون استعداده(3).
------------
للفايدة





الفقير الي ربه غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 19-07-2013, 09:30 AM   #3280
الفقير الي ربه
كبار الشخصيات
 
الصورة الرمزية الفقير الي ربه
 







 
الفقير الي ربه is on a distinguished road
افتراضي رد: كلمات مـــــــن القلــــب الــى القلـــــــب



بسم الله الرحمن الرحيم
اذا اردت ان تعصي الله عليك بعمل بهذه الامور
فاذا قدرت على ان تعمل واحد منها او جميعها عندها فقط
اعصيه كيف تشاء
اول شرط يجب ان تعمله حتى تعصي الله براحتك
1- ان لا تاكل من رزقه ولا تشرب من مائه
هل تستطيع
افلا تخجل ان تاكل من طامعه وتشرب مائه وهو يرزقك وانت تكافئه بعصيانك له
الشرط الثاني
اذا اردت ان تعصيه فلا تسكن في ارضه
افلا تخجل ان تاكل وتشرب وتسكن في ارضه ثم تكافئه بعصيانك له
الشرط الثالث
اذا اردت ان تعصيه فلا تجعله يراك وانت على المعصيه
افلا تستحي ان تعصي الذي يرزقك والذي يسكنك ارضه
وهو ينظر اليك
الشرط الرابع
اذا اردت ان تعصيه فعليك ان تطلب من ملك الموت اذا نزل لقبض روحك ان يمهلك حتى تتوب
يا اخي اذا لن تستطيع ان يمهلك ملك الموت وسوف يقبض روحك في اي لحظه افلا تخاف ان يقبض روحك وانت على المعصية
الشرط الخامس والاخير
اذا عصيته وانت تاكل من رزقه وتسكن ارضه وهو ينضر اليك ولم يمهلك ملك الموت
فعليك ان اذا اتى الزبانيه واردوا ان يقذفوك في جهنم عليك رفض الذهاب منهم
اخي اختي الاحبه
الا تستحي بعد كل هذا ان يمدك الله بالعافيه وانت تعصيه ثم يرزقك وانت مستمر على معصيته ثم يسكنك ارضه وانت على ما انت عليه ثم فوق هذا تعصيه وهو يراك ومع كل هذا فمازال يمهلك ولم يرسل ملك الموت لقبض روحك ومع كل هذا يقبل توبتك ويفرح برجوعك اليه
بالله عليك ابعد هذا كله
تعصيه ولا ترجع اليه
الا تخجل
الا تندم
الا تتوب
الا ترجع
بالله عليك اله ورب مثل هذا يعصي
اعلنها اخي اعلنيها اختي قولوها
تبنا اليك ياربنا
وعزمنا على عدم العوده لمعصيتك
فربما تكوت هذه اخر لحظاتك بالدنيا
رحمنا الله وغفر لنا وتاب علينا
نستغفر ربنا على كل ذنب عملناه
وتبنا اليك من كل اثم فعلناه
فتقبل منا وارحمنا
وكن معنا
يا ارحم الراحمين
------------
للفايدة
الفقير الي ربه غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 23 ( الأعضاء 0 والزوار 23)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه للموضوع : كلمات مـــــــن القلــــب الــى القلـــــــب
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
] ! .: ! [ من آجــل القمـــــــة][[ الوآصل المنتدى الرياضي 6 10-12-2009 01:49 AM
اســـــــرار القلــــب..! الســرف المنتدى العام 22 29-09-2008 01:03 AM
جـــل مـــــــن لا يـــــخــــطـــــىء امـــير زهران منتدى الحوار 4 02-09-2008 03:05 PM
المحـــــــــــــا فـــظــة على القمـــــــة رياح نجد المنتدى العام 19 15-08-2008 01:10 PM
((هل يبكـــــي القلــــب؟؟)) !!! البرنسيسة المنتدى العام 13 17-08-2007 11:04 PM


الساعة الآن 12:38 AM.


Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع ما يطرح في المنتديات من مواضيع وردود تعبر عن رأي كاتبها ولا تعبر بالضرورة عن رأي الإدارة
Copyright © 2006-2016 Zahran.org - All rights reserved